Коронавирус приводит к нарушениям психики
|
Клинические исследования показывают связь между COVID-19 и психическими нарушениями.
Как сообщает Би-би-си, в ходе исследований, проведенных с участием 230 человек, перенесших Covid-19, установлено, что в течение шести месяцев после болезни каждый третий из них начал испытывать симптомы нарушения работы мозга или психического расстройства.
Основываясь на этих данных, ученые из Оксфордского университета предупреждают, что пандемия может повлечь за собой волну неврологических проблем у всего населения Земли.
Всего исследователями были выявлены 14 различных нарушений, самые распространенные из которых - депрессия, тревожность и резкие перепады настроения. Реже встречались случаи постковидных инсультов (у 7% тяжело переболевших) и ранних признаков деменции (2%), но эти проявления, говорят ученые, тоже нельзя сбрасывать со счетов.
При этом, они пока не могут объяснить, как именно коронавирус влияет на нервную систему человека.
Ученые пока не готовы точно описать механизмы воздействия коронавируса на нервную систему.
Исследование проведено совместно британскими и американскими специалистами. Большинство добровольцев, принявших в нем участие, - пациенты из США.
Это уже не первые изыскания такого рода. В прошлом году эта же группа ученых пришла к выводу, что психические проблемы вскоре после Covid-19 начинают испытывать примерно 20% переболевших. Согласно новым данным, подобным расстройствам подвержены 34%.
По словам авторов исследования, результаты которого опубликованы в престижном научном издании Lancet, это очень тревожная динамика.
Выявленная проблема требует немедленного более глубокого изучения и принятия мер. Коронавирус больше нельзя считать исключительно респираторной инфекцией, говорят ученые.
Сообщить о ошибке |