Гистероскопия и гистерорезектоскопия: краткое сравнение методов лечения матки
|
Главная цель современной медицины ― предупредить развитие заболевания, поэтому особое внимание уделяется именно раннему диагностированию.
Для полноценной оценки состояния женских репродуктивных органов существуют клинические, лабораторные, а также инструментальные и эндоскопические методы. Гистероскопия и гистерорезектоскопия Киев ― способы последней категории, позволяющие ответить на ряд вопросов по женскому здоровью. Какие же между ними отличия?
Цели проведения
Гистероскопия офисная ― диагностическая процедура, задача которой исследовать матку, слизистую и цервикальный канал на наличие патологических изменений. По необходимости осуществляется забор биологического материала для проведения дополнительных обследований. Кроме того, процедуру назначают, если пациентка находится на этапе подготовки к ЭКО, есть подозрения на протекание воспалительных процессов и после выкидышей.
Касательно гистерорезектоскопии, то это уже малотравматичный хирургический метод лечения. Без него не обойтись, когда необходимо матку не просто осмотреть изнутри, но и устранить:
-
причину кровотечений в период климакса;
-
аденомиоз (прорастание эндометрия за пределы слизистой);
-
гиперплазию матки;
-
остатки спирали, плаценты;
-
полипы, узлы, спаечные тяжи.
Да и лечение кисты яичника предполагает применение резектоскопии. Метод малотравматичен, но он должен выполняться акушерами-гинекологами с опытом.
Особенности проведения
Отличаются процедуры и по некоторым пунктам в исполнении. Например, гистероскопия офисная выполняется в течение 20 минут (максимум), и при этом редко требует местную анестезию. После ее завершения пациентка отправляется домой сразу же. А вот гистерорезектоскопию проводят под общим наркозом и по ее завершению женщина остается под наблюдением врача еще сутки-трое. Время выполнения операции зависит от поставленных задач.
В обоих случаях, все манипуляции осуществляются с помощью гистероскопа ― оптического прибора диаметром 3 мм (диагностика) и 5 мм (лечение). Но, при резектоскопии врачи еще используют расширительный прибор и специальные хирургические инструменты.
Если говорить о противопоказаниях, то они общие: воспалительно-инфекционные заболевания; беременность; нарушения свертываемости крови; тяжелые патологии сердца и почек; крупная миома (более 6 см); распространенный рак шейки матки.
Сообщить о ошибке |