Власти поменяли своего правительственного чиновника-миллионера в "Молдовагаз"
|
Временное правительство Аурела Чокоя заменило своего представителя в АО "Молдовагаз" Кэлина Негурэ, который стал миллионером за счет доведенного до банкротства газового монополиста.
Решение о замене представителя правительства Молдовы в дочерней компании "Газпрома" (АО "Молдовагаз") было утверждено мажоритарными акционерами на годовом Общем собрании акционеров, которое состоялось 30 июня, в Кишиневе.
Вместо прежнего представителя правительства Кэлина Негурэ, голосовавшего в интересах "Газпрома" и Приднестровья, новым представителем правительства стал глава Управления Министерства экономики по инфраструктуре качества и промышленной безопасности Мариан Мамей.
Об этом сообщил в соцсетях миноритарный акционер АО "Молдовагаз" Александр Петков, настаивающий, что "в преступном признании фиктивного долга за газ на сумму свыше 7,5 миллиардов долларов задействованы все (!) правительства, невзирая на политическую окраску, за весь период независимости".
Петков считает, что "сегодня, пришло время Майи Санду, контролирующей (назначившей) врио премьер-министра Чокоя" и настаивает, что это назначение является сомнительным в условиях временного и ни за что не отвечающего правительства.
"30 июня, на годовом Общем собрании акционеров АО "Молдовагаз" фактически несуществующее правительство обзавелось своим новым представителем в компании. Как и его предшественник, этот правительственный чиновник через год станет еще одним официальным миллионером, получая мзду, которая положена чиновникам за утверждение решений в интересах "Газпрома" и Приднестровья, в ущерб интересам потребителей Молдовы (представители правительства в "Молдовагаз" иначе еще не голосовали ни разу!)", - написал Петков.
Акционер отметил, что, как назначение Мамея, так и назначение в Наблюдательный совет АО "Молдовагаз" другого правительственного чиновника – Михаила Соцки имеет признаки конфликта интересов. В этой связи он подчеркнул, что Мамей является членом совета энергетической компании АО "RED-Nord", а Соцки представляет государство в двух других энергетических компаниях - SA CET-Nord и SA Termoelectrica.
"Никто в контролируемом Майей Санду правительстве не увидел в назначении этих двух чиновников конфликта интересов!!!
Сдаётся мне, что Санду вряд ли осознаёт, что теперь преступления в руководстве газового монополиста уже напрямую ассоциируются с ней.
Но, если она и её "команда" делают это сознательно, то, мягко говоря, возникает ряд всем известных вопросов и ещё более известных ответов...", - добавил Александр Петков.
Согласно финансовому отчету молдо-российского АО «Молдовагаз», после того, как в 2019 году компания зарегистрировала прибыль в размере почти 22,4 миллиона леев, в 2020 году убытки компании составили 676,8 миллионов леев. Такие убытки были накоплены, несмотря на то, что компания является монополистом в сфере поставок газа потребителям Молдовы.
Расходы на содержание административного аппарата компании составили в прошлом году 86,3 млн. леев, что почти на 7 миллионов леев больше, чем в 2019 году, когда предприятие закончило год с прибылью.
Все эти выплаты руководству газового монополиста покрываются за счет молдавских потребителей газа (АО «Молдовагаз» существует за счет продажи российского газа в Молдове, а потребители Приднестровского региона не платят головной компании за потребленный газ – Ред.).
Ранее уже сообщалось, что член Наблюдательного совета АО «Молдовагаз», голосующий в пользу «Газпрома» представитель правительства Молдовы Кэлин Негурэ в 2020 году получил официальное вознаграждение в размере 1 119 648 леев. Другой представитель правительства в Наблюдательном совете – Михай Соцки – получил от АО «Молдовагаз» почти 490 тысяч леев. В случае обоих чиновников, эти выплаты в разы превышают их зарплату, являясь узаконенной формой коррупции.
Сообщить о ошибке |