Венгрия и Украина обменялись протестами после нового контракта на поставки газа в Венгрию
|
МИД Венгрии вызвал посла Украины в Будапеште в связи с резкой реакцией Киева на подписание венгерской стороной нового долгосрочного контракта с "Газпромом".
«Решение украинского правительства выступить против этого договора обращением к Европейской комиссии глубоко возмутительно», - написал глава МИД Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook.
Более того, глава МИД Венгрии обвинил Украину в недружественных шагах, нарушении суверенитета и национальных интересов Венгрии.
«Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности», - заявил Сийярто.
В ответ, посол Венгрии в Киеве был также вызван в МИД Украины.
«МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию: транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы», - заявил журналистам спикер МИД Украины Олег Николенко.
Он добавил, что после подписания Венгрией нового долгосрочного газового контракта с «Газпромом», Украина «предпримет решительные меры для защиты национальных интересов».
27 сентября Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским газовым гигантом «Газпром» на поставку газа в обход Украины. В связи с этим, Украина заявила о намерении обратиться в Европейскую комиссию по поводу предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.
Контракт, который заключили Венгрия и «Газпром», вступит в силу 1 октября. Соглашение рассчитано на 15 лет с возможностью пересмотра объемов поставок спустя десять лет после его заключения. При этом большая часть из поставляемого «Газпромом» в Венгрию газа — 3,5 млрд из 4,5 млрд куб. м в год — будет идти через Сербию, остальное — через Австрию.
Сообщить о ошибке |