НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Сговор «Газпрома» с правительством даже оформлялся документально

Опубликовано : 04 октябрь 2021 г. 10:14 | Просмотров: 4 172 | Категория: Власть

(ВИДЕО + DOC) Выдавая свои указания правительству Молдовы о голосовании в свою пользу, «Газпром» даже не утруждал себя переводить эти письменные указания на государственный язык Молдовы.

Об этом заявил на пресс-конференции гл.редактор агентства OMEGA, Александр Петков, являющийся акционером дочерней компании «Газпрома» в Молдове – АО «Молдовагаз».

В доказательство своих слов Петков предоставил копии указаний представителю государства в АО «Молдовагаз», которые формально были выданы правительственным Агентством публичной собственности (АПС). Несмотря на то, что в правительстве Молдовы вся документация составляется на молдавском (румынском) языке, эти документы всегда составлялись на русском языке.

«Одно государственное учреждение направляет другому государственному учреждению документацию исключительно на русском языке. У меня нет претензий к русскому языку. Просто, я никак не понимал, как так получилось, что один начальник в правительстве ведет документооборот с другим начальником в том же правительстве только на русском языке. Ответ прост: все эти указания писались в «Молдовагаз», в координации с «Газпромом». Они даже на переводчика не тратились», - заявил Петков, отметив в этой связи, что представителем государства в АО «Молдовагаз» был чиновник Министерства экономики, а держателем акций государства является АПС.

Он предоставил и документ, составленный нынешним представителем государства в АО «Молдовагаз», который лишь подтверждает озвученную версию. Так, чиновник направляет в АПС документ, в котором лишь первый абзац обращения написан на румынском языке. Весь остальной документ, где содержатся указания по голосованию на Собрании акционеров, составлен по-русски. Этот последний документ был составлен 28 июня сего года.

Петков отметил, что все это указывает на то, что позиция правительства Молдовы в АО «Молдовагаз» строго координировалась в «Газпроме». «Они сразу все писали по-русски. Спустите там своим начальникам в правительстве, пусть подписывают и действуют. Вот так делаются государственные дела. Так принимаются решения по услугам на миллиарды долларов», - подчеркнул журналист и акционер АО «Молдовагаз» Александр Петков.

Ранее Петков, который, расследуя коррупционные сделки в АО «Молдовагаз», стал миноритарным акционером этой компании, неоднократно сообщал, что представитель государства в АО «Молдовагаз» всегда принимал решения в пользу «Газпрома» и властей непризнанного Приднестровья, долг которого за потребленный газ уже превышает 7 миллиардов долларов.

Впервые о сговоре Правительства Молдовы и "Газпрома" по увеличению долга Молдовы за газ было рассказано 24 июля 2020 года. Уже тогда, долг Приднестровья за потребленный газ по состоянию составил 6 миллиардов 819 миллионов 700 тысяч долларов. Несмотря на это, решение поставлять газ было принято на Общем собрании АО "Молдовагаз", благодаря голосованию представителя Правительства Молдовы в АО "Молдовагаз", который имел почти 97% голосов.

 




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление