НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Вице-премьер обвинен в безответственном принятии условий «Газпрома»

Опубликовано : 12 октябрь 2021 г. 09:51 | Просмотров: 4 415 | Категория: Власть

(DOC) Основной переговорщик с «Газпромом» по вопросу поставок газа в Молдову вице-премьер, министр инфраструктуры и развития Андрей Спыну «понятия не имеет, о чем вёл переговоры».

Об этом заявил гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков, комментируя заявления Спыну по итогам его переговоров в Санкт-Петербурге с руководством «Газпрома».

Петков, который ранее стал миноритарным акционером АО «Молдовагаз», считает, что вице-премьер Спыну «доказал свою абсолютную безответственность, читай безответственность власти, которую он представляет», согласившись на дальнейшее действие принятой в интересах "Газпрома" новой формулы расчета цены на газ.

В своем комментарии в соцсетях Петков настаивает, что власти игнорируют основную причину резкого удорожания газа для Молдовы в результате измененной 29 января 2021 года правительством Молдовы формулы цены на газ, которая содержится в Контракте с «Газпромом».

Петков уточнил, что изменения в Контракт, которые привели к росту затрат на миллиарды леев в год, были приняты тогда находящимся в отставке правительством Аурела Чокоя.

Он привел фразу из заявления вице-премьера Спыну, доказывающую, по его мнению, некомпетентность переговорщика от Молдовы.

«Сами посудите, он сказал буквально следующее: «Мы потребовали продлить Контракт (с Газпромом) на условиях прошлого года или текущего года».

Из этой фразы очевидно, что высокий правительственный чиновник понятия не имеет, о чем вел переговоры. Уточню.

Цена поставки газа в предыдущем (2020) году была намного, в разы, ниже цены на газ в текущем, 2021 году, по одной очень серьезной причине. А именно, из-за введения новой формулы расчета цены (Дополнение №15 к Контракту от 2006 года). Для особо одаренных: в предыдущем (если, кто не понимает, в 2020-м, году) не было формулы, которая есть в действующем в нынешнем году Контракте.

Я уже приводил документы, повторюсь: новая формула расчета цены на газ, которая просто убьёт экономику Молдовы и поставит на колени абсолютное большинство населения, была введена 29 января 2021 года исключительно (!!!) благодаря голосу представителя государства (нашего государства!) в АО «Молдовагаз». А чтобы стало еще понятнее: чиновник состоял в находящемся в отставке правительстве Чокоя. Того самого Чокоя, которого назначила на эту должность Майя Санду. Цена того изменения Контракта – миллиарды леев! И есть серьезные сомнения в том, что находящееся в отставке правительство имело вообще право принимать такие решения.

Так вот, если бы вице-премьер правительства хотел бы в этом разобраться, он бы никогда не сказал то, что сказал сегодня. По той простой причине, что в прошлом и в текущем годах условия Контракта НЕ БЫЛИ одинаковыми.

То есть, то, что сказал сегодня Спыну – это прямое подтверждение очередного факта сдачи (надеюсь, бесплатной) интересов народа Молдовы. Потому как, сегодня Спыну прямо признался в согласии покупать газ по новой грабительской формуле, преступно утвержденной 29 января 2021 года исключительно в интересах «Газпрома».

В завершении, просто напомню, что двумя неделями ранее Спыну согласился закупать газ в октябре по цене в 790 долларов за 1000 куб.м», - написал гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков.

Известно, что утверждение на Общем собрании акционеров АО "Молдовагаз" от 29 января 2021 года новой формулы расчета цены на газ "задним числом" стало возможным лишь благодаря голосованию представителем государства в АО «Молдовагаз» Кэлином Негурэ, который имел почти 97% голосующих акций.

Ранее уже сообщалось, что цена импортируемого в Молдову газа с сентября составляет 790 долларов за 1000 куб.м в условиях отсутствия продленного контракта с «Газпромом».

 




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление