НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти имеют полное право отменить незаконно введенную формулу цены на газ

Опубликовано : 21 октябрь 2021 г. 20:02 | Просмотров: 3 848 | Категория: Власть

(DOC) Фрагменты стенограммы заседания Общего собрания акционеров АО «Молдовагаз», на котором была незаконно изменена формула цены на газ, опубликована в соцсетях.

Стенограмму опубликовал гл. редактор Агентства OMEGA Александр Петков, который настаивает на незаконности изменения формулы расчета цены на газ, привязанной к биржевым котировкам.

«Именно эта формула привела нас на грань катастрофы. Именно благодаря этой формуле мы получили в сентябре цену поставки 790 долл. за 1000 куб.м, а в октябре 790-800 долл. за 1000 куб.м газа.

Те, кто изменил формулу, кардинально изменили Контракт, в котором закупочная цена газа была привязана к так называемой «нефтяной корзине». Именно они и привязали ее к биржевой цене, фактически поставив всю Молдову на колени.

Когда же, по чьей инициативе и кем именно была изменена эта формула?», - пишет Петков, приложив выдержку из стенограммы заседания от 29 января 2021 года, когда за это изменение голосовал представитель правительства в отставке.

В документе фигурируют фамилии чиновников, напрямую обвиненных Петковым в этом противоправном действии.

«Я всегда говорю, что у каждого преступления есть автор, который имеет имя и фамилию. Нет анонимных преступлений. Так и в этом случае. Всех этих, без натяжки, преступников страна должна знать по имени и в лицо», - отмечает Петков, который присутствовал на этом заседании в качестве миноритарного акционера АО «Молдовагаз» и призывал тогда представителя правительства не голосовать за это решение.

Согласно опубликованному документу, докладывавший по этому вопросу юрист АО «Молдовагаз» А.Девдера заверил тогда акционеров, что введение новой формулы «позволит покупать газ на более выгодных условиях».

Он же заявил, что проект решения был проверен Ревизионной комиссией «Молдовагаз» и «нарушений не было выявлено».

Ниже, фрагмент стенограммы прошедшего 29 января 2021 года заседания Общего собрания акционеров АО «Молдовагаз». Признаюсь, я даже не догадывался, что кто-то может вести стенограмму. Но, оказалось, что и в этой компании нашлись нормальные люди, решившие, что этот документ может привести куда больше пользы, находясь в моем распоряжении.

Обратите внимание на заверение докладчика А.С.Девдера (кстати, юрист АО «Молдовагаз»). Он недвусмысленно заявил тогда, что изменение формулы "позволит покупать газ на более выгодных условиях".

Петков отмечает, что самое важное даже не это.

«Решение было утверждено представителем правительства в АО «Молдовагаз», представителем нашего, молдавского, правительства, который имел 97% голосующих акций!!! Имя этого «добродетеля» Кэлин Негурэ. Тот самый чиновник, который получил за свои голосования в пользу «Газпрома» более 3 миллионов 310 тысяч леев официального вознаграждения. Проголосовав за это преступление, Негура ушел в декретный отпуск.

Кстати, 29 января 2021 года в Молдове еще было временное правительство Аурела Чокоя, который сейчас ждет назначение в одно из посольств и в ус себе не дует.

Подписал же это абсолютно незаконное решение (за месяц до его утверждения) уже известный вам всем газовый «умник» Вадим Чебан, который нещадно отапливая за наши деньги свой десятиэтажный дворец из стекла и бетона в центре Кишинева, теперь нас всех поучает, сколько раз и когда надо разогревать чайник», - отметил он.

В этой связи акционер считает странным, что новое правительство не хочет никого слышать и не опротестует в суде это незаконное решение, которое позволит нам выйти на прежнюю формулу в Контракте.

В результате введения этой формулы расчета цены на газ, Молдова вынуждена закупать газ по цене 790-800 долларов за 1000 куб.м.

 




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление