НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Глава «Молдовагаз» оправдал бесплатные поставки газа в Приднестровье

Опубликовано : 04 ноябрь 2021 г. 09:54 | Просмотров: 4 303 | Категория: Власть

Руководитель АО «Молдовагаз» Вадим Чебан считает «данностью» долг в почти 8 миллиардов долларов за поставленный в Приднестровье газ и подтвердил этот вопрос даже не подымался на переговорах с «Газпромом».

Об этом Чебан сообщил в эфире телеканала NTV, отметив, что в Молдове якобы невозможно повлиять на долг Приднестровья за газ, который составляет почти 8 миллиардов долларов.

«Сейчас обсуждалось то, на что мы можем повлиять», - заявил Чебан, возглавляющий дочернюю компанию «Газпрома».

По его мнению, Молдова обречена соглашаться накапливать долг Приднестровья за поставляемый через систему АО «Молдовагаз» газ из-за того, что из Приднестровья поставляется электроэнергия на Правобережную Молдову.

Защищающий интересы «Газпрома» чиновник назвал такую ситуацию «данностью».

«Сегодня, такая ситуация, что в электроэнергетике мы без Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье – Ред.) не можем, как технически, так и по ценовой составляющей. Вот сегодня – такая данность!», - подчеркнул Чебан.

В своих «аргументах» Чебан пошел еще дальше, заявив, что «сегодня у нас вот такая ситуация». «Либо идти в Украину и покупать [электроэнергию] в 3 раза дороже», - заключил глава правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Ранее уже сообщалось, что долг Приднестровья за поставляемый в регион газ сложился из-за сохранения криминальных схем в системе АО «Молдовагаз» по отмыванию денег. На протяжении последних 15 лет, в этих схемах одна из ключевых ролей принадлежала и продолжает принадлежать руководителю АО «Молдовагаз», подписывающему с «Газпромом» контрактное обязательство поставлять газ в Приднестровье, принимая на АО «Молдовагаз» обязательство оплачивать его.

Сам Чебан публично признался, что ежемесячно утверждает и подтверждает печатью долги своего формально действующего предприятия SRL "Тираспольтрансгаз", в котором АО «Молдовагаз» формально является учредителем со 100%-ной долей в уставном капитале.

Более того, во всех документах "Газпрома", в том числе и долговых претензиях к АО "Молдовагаз", ответчиком по долгам компании за поставленный российский газ является ООО "Тираспольтрансгаз", в котором формально числятся лишь директор и бухгалтер с печатью АО "Молдовагаз" для формализации постоянно нарастающего долга.

Директором этой компании является Станков Леонид Петрович, который, также согласно публичному признанию Чебана, является и директором непризнаваемой АО "Молдовагаз" компании ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". Это предприятие даже зарегистрировано по тому же адресу, что дочернее предприятие АО "Молдовагаз" - ООО "Тираспольтрансгаз".

В результате этих схем, в которых был задействован и представитель государства (Республики Молдова – ред.) в АО «Молдовагаз», долг за поставленный в Приднестровье, но не оплаченный газ приближается к 8 миллиардам долларов.




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление