НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Долги перед «Газпромом» были безоговорочно утверждены представителем правительства

Опубликовано : 08 ноябрь 2021 г. 15:36 | Просмотров: 3 544 | Категория: Власть

(DOC) Так называемые «исторические долги» потребителей Правобережной Молдовы перед «Газпромом» составляют 715,9 миллионов долларов.

Именно эта сумма, включая пеню в размере 155,8 млн. долларов, была безоговорочно утверждена не только представителем «Газпрома» в АО «Молдовагаз», но и представителем правительства Молдовы в этой компании.

Об этом сообщил гл.редактор Агентства OMEGA Александр Петков, опубликовав приложения к Отчету Правления АО «Молдовагаз» за 2020 год, который был утвержден на Общем собрании акционеров АО «Молдовагаз» 30 июня 2020 года.

Петков, который в рамках журналистского расследования стал миноритарным акционером компании-монополиста, обратил внимание, что таблица долговых обязательств указывает на то, что Правление под руководством В.Чебана уже разделило АО «Молдовагаз» от своего дочернего предприятия SRL «Тираспольтрансгаз», «как две абсолютно равноправные единицы».

«Посмотрите внимательно на документ и вы это сами увидите. А затем вспомните, как Чебан публично, со всех телевизоров вам заявлял, что "Тираспольтрансгаз" является дочерним предприятием АО "Молдовагаз" и частью компании. По документам, так оно и есть, только не по внутренним документам АО "Молдовагаз"», - пишет Петков.

Он отмечает, что тот самый «исторический долг», на который внезапно обратила внимание в ходе газовых переговоров российская сторона, по состоянию на 31.12.2020 г. составил 715,9 миллионов долларов, включая пеню в размере 155,8 миллионов.

«Эту таблицу не только видели, но и проголосовали за ее утверждение в 2021 году, как представитель "Газпрома", так и представитель государства (Молдовы) в АО "Молдовагаз". Поэтому, мне, например не совсем понятно, что именно собирается г-н Спыну подвергать аудиту», - подчеркнул Александр Петков.

Кроме того, он обратил внимание и на другую таблицу, также безоговорочно утвержденную представителем правительства – по структуре долга потребителей с Правого берега, который составлял на конец прошлого года 3 миллиарда 92 миллиона леев.

В этой структуре долга фигурируют некие "прочие" потребители, которые задолжали за газ 93 миллиона леев. Детализации по поводу происхождения «прочих потребителей» АО «Молдовагаз» не приводит.

«Есть еще и достаточно привилегированная часть населения, которая накопила аж 329 миллионов леев долга за газ, из которых почти 50 миллионов леев только в 2020 году. Кто-то может объяснить, каким образом может сложиться такой долг в условиях невозможности неуплаты за газ более чем за 2 месяца?

Еще раз: все эти цифры были безоговорочно утверждены представителем государства (Молдовы) в АО "Молдовагаз"», - добавил гл.редактор Агентства OMEGA Александр Петков, опубликовав приложения к Отчету Правления АО «Молдовагаз» за 2020 год.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну заявлял, что он якобы договорился с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о том, что до мая будущего года будет проведен независимый аудит по сумме сложившегося «исторического долга». Позже, глава Правления АО «Молдовагаз» В.Чебан заявил, что плату за проведение этого аудита возьмет на себя правительство Молдовы.

 




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление