НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Аудит долга за газ предложено заменить аудитом процесса принятия решений в дочерней компании Газпрома

Опубликовано : 10 январь 2022 г. 08:43 | Просмотров: 2 992 | Категория: Власть

Идея аудита по долгам АО "Молдовагаз" является "абсолютно тупой и ущербной" а основная проблема, влияющая на появление миллиардных долгов перед "Газпромом" является преступный процесс принятия решений в газовом монополисте.

Об этом написал в соцсетях гл.редактор Агентства OMEGA Александр Петков, ранее вскрывший прямую причастность правительства Молдовы к финансированию режима в Приднестровье посредством обязательства оплаты за бесплатно поставляемый в регион природного газа.

"Уверен, что если и необходим дополнительный аудит на этом монополисте (АО "Молдовагаз" – Ред.), где основные, самые денежные и ущербные для Молдовы, решения принимает правительство Молдовы (!!!), то это должен быть аудит процесса принятия решений.

Именно благодаря абсолютно коррумпированному процессу принятия решений в АО "Молдовагаз", мы и оказались с катастрофичной для нас формулой цены на газ.

Именно благодаря этому процессу принятия решений мы оказались с долгом в 8 миллиардов долларов за использованный в Приднестровье бесплатный газ.

И не удивляйтесь: все эти решения в интересах "Газпрома" и властей Приднестровья принимались представителем правительства Молдовы.

Поэтому, вместо дурацкой идеи потратить бюджетные (то есть, наши) деньги на подтверждение и без того известного нам долга, лучше потратим меньше денег на установление виновных лиц (которые, сегодня живы-здоровы и неплохо себе живут). А потом их заставим выплачивать ущерб", - считает Петков.

В ближайшее время, правительство Молдовы намерено выделить средства на проведение аудита по "историческому" долгу, сложившемуся из-за отказа оплачивать газ ряда госпредприятий, включая предприятия термоэнергетического сектора. Оспариваемый долг составляет порядка 720 миллионов долларов.

В то же время, правительство не  оспаривает искусственно сложившийся долг за потребленный в Приднестровье газ, который составляет около 8 миллиардов долларов. Этот долг оформлен, как долг АО "Молдовагаз", в котором 35,33% акций принадлежат правительству Республики Молдова, что предполагает солидарную ответственность, в том числе правительства, за этот долг. Примечательно, что в отчетах "Газпрома" этот долг фигурирует, как "задолженность Республики Молдова".

Ранее уже неоднократно сообщалось, что на протяжении последних 15 лет поставки газа в Приднестровье осуществляются, несмотря на то, что регион отказывается оплачивать эти поставки молдавскому контрактанту "Газпрома" - АО "Молдовагаз".

Газ поставляется в регион через формально фиктивное предприятие SRL "Тираспольтрансгаз", в котором АО "Молдовагаз" является учредителем со 100%-ной долей в уставном капитале. Этим предприятием руководит (по документам) некий Леонид Станков, который в Приднестровье возглавляет местную компанию ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". Именно эта компания фактически распоряжается поступающим в регион газом.

Несмотря на очевидную схему по отмыванию денег в регионе, глава Правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан публично признался, что ежемесячно утверждает и подтверждает печатью долги своего дочернего предприятия в Приднестровье, которое не оплачивает поставляемый в регион газ.

В результате этих схем, в которых был задействован и представитель государства (Республики Молдова – Ред.) в АО "Молдовагаз", долг за поставленный в Приднестровье, но не оплаченный газ приближается к 8 миллиардам долларов. Известно, что ежегодно, в процессе принятия решения о продлении поставок газа в Молдову (включая Приднестровье) условия Контракта утверждаются голосами Правительства Молдовы (почти 97% голосующих акций – Ред.). На момент голосования по условиям Контракта, представитель "Газпрома" покидает зал заседаний и не участвует в голосовании.

Одним из самых одиозных представителей правительства в АО "Молдовагаз" является бывший нач. управления Минэкономики Кэлин Негура.

Согласно официальным данным, за 4 года этот чиновник, голосуя против национальных интересов Молдовы, получил от газового монополиста только в качестве официального "вознаграждения" более 3 миллионов 310 тысяч леев.

Негура является фигурантом уголовного дела, находящегося в производстве Прокуратуры по борьбе с коррупцией по факту нанесения ущерба в особо крупных размерах и причастности к транснациональным схемам по отмыванию денег через АО "Молдовагаз" (дочерняя компания "Газпрома" - Ред.).

Несмотря на это, сегодня Негура является экспертом провластного Института европейских политик и реформ (IPRE), финансово поддерживаемого Делегацией ЕС в Молдове.




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление