Санду и правительство PAS являются "пятой колонной" Москвы – Чубашенко
|
Публицист Дмитрий Чубашенко считает, что, " если кого-то и можно назвать сегодня "пятой колонной" России в Молдове, то это Санду, PAS и их правительство".
Об этом Чубашенко написал в своей статье по поводу действий властей в созданном "газовом кризисе".
В этой же статье он сравнивает программные цели возглавляемой Майей Сангду партии PAS и партии ПРОМ экс-премьера Иона Кику, которая критикует действия правящей партии в отношениях с "Газпромом". Анализируя программные тезисы партий, Дмитрий Чубашенко приходит к выводу, что партия Иона Кику является праволиберальной проевропейской партией, "с такой же идеологией, как у PAS".
Ниже, публикуется полный текст статьи Дмитрия Чубашенко:
Санду, Кику и "Газпром"
"PAS - правоцентристская партия либерально-социальной ориентации", - говорится в политической программе правящей в Молдове Партии действия и солидарности президентки Майи Санду.
"Предпримем необходимые шаги для европейской интеграции", - подчеркивается в предвыборной программе партии PAS "Молдова хороших времен".
"Ключевым приоритетом внешней политики Республики Молдова будет интеграция в Европейский Союз", - указывается в программе деятельности правительства Натальи Гаврилицы, утвержденной парламентским большинством PAS.
Все однозначно и без экивоков — праволиберальная проевропейская партия.
"ПРОМ является правоцентристской политической партией... (выступает за) реализацию либеральной экономической политики", - говорится в программе Партии развития и объединения Молдовы экс-премьера Иона Кику.
"Первоочередной задачей ПРОМ является консолидация нашего общества вокруг цели интеграции Республики Молдова, независимого и суверенного государства, в семью европейских стран. Эта цель имеет жизненно важное значение для нашей страны и должна приобрести статус национальной идеи!.. Требуется большая работа для достижения цели европейской интеграции нашей страны", - подчеркивается в программе ПРОМ.
Тоже без двусмысленностей — праволиберальная проевропейская партия, с такой же идеологией, как у PAS.
При этом Кику жестко критикует Санду и ее правительство за то, что те... плохо, в ущерб Молдове, договорились по газовому контракту с российским "Газпромом".
В результате переговоров с "Газпромом" Санду и ее правительство взяли на себя следующие обязательства: платить российской компании более высокую, и постоянно растущую цену, за газ; погасить исторические долги перед "Газпромом" после аудита; сохранить всю схему поставок газа в Приднестровье; отказаться минимум на пять лет от реорганизации Moldovagaz, а значит, от реализации Третьего энергопакета с ЕС; заморозить использование "европейского" газопровода Яссы-Кишинев, обнулив сделанные в него инвестиции. На словах, все эти договоренности были объявлены "победой" молдавских переговорщиков в борьбе за "хорошую цену" в результате их полного "доминирования" над "Газпромом". В реальности, если кого-то и можно назвать сегодня "пятой колонной" России в Молдове, то это Санду, PAS и их правительство. Их договоренности с "Газпромом" убийственны для экономики, социальной сферы и населения Молдовы и полностью противоречат провозглашенному PAS курсу на европейскую интеграцию.
"Газпром" говорит, что он занимается чистой коммерцией и в политику не лезет. Как работает российская бюрократия, нам неведомо. Но из публикаций в прессе очевидно, что внешнюю политику России, в том числе по отношению к Молдове, определяет Кремль.
Насколько можно судить по тому, что выходит в публичное информационное пространство, в отношении Молдовы Россией очерчены три "красные линии" - нейтралитет (неприсоединение Молдовы к НАТО и невступление де-факто НАТО в Молдову), Приднестровье (не нагнетание обстановки вокруг региона) и интересы российского бизнеса, в первую очередь, "Газпрома". Российские эксперты говорят, что Москва не намерена спонсировать проевропейский курс Молдовы. Этот курс в Москве воспринимается, как антироссийский, и там считают абсурдным его оплачивать. Ирония судьбы заключается в том, что сегодня этот курс оплачивает Запад, а деньги, которые он дает Молдове, в результате повышения цен на газ, перекачиваются по газовой трубе в Россию.
Кику критикует действующую кишиневскую власть за некомпетентность в ведении переговоров с "Газпромом". Но если представить, что переговоры с "Газпромом" ведет Кику, возникает вопрос, а по какой причине "Газпром" должен пойти ему навстречу? Судя по программным документам его партии, он такой же сторонник проевропейского курса, как и Санду. И такой же, кстати, гражданин Румынии, как и она. С точки зрения "Газпрома", все это выглядит, как внутривидовая борьба одних кишиневских проевропейцев с другими кишиневскими проевропейцами. Если общая линия заключается в том, что Россия не спонсирует проевропейский курс Молдовы в целом, почему "Газпром" должен быть более благосклонным к одним проевропейцам в Кишиневе, чем к другим? Тем более что (см. выше) Санду и ее власть все требования "Газпрома" послушно исполняют, "доминируя" в миссионерской позиции. От добра добра не ищут.
Сообщить о ошибке |