НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Национализм без жупелов и ярлыков… (Окончание)

Опубликовано : 14 февраль 2016 г. 06:06 | Просмотров: 273 | Категория: Новости / Аналитика сети
Идея молдавской государственности как первый шаг к единой нации должна пронизывать все общественные институты: в первую очередь, систему образования и государственные органы. (Статья 23-летней давности).

Начало - здесь.

«Маклер-Телеграф»: Позвольте, но разве у бессарабцев  и румын не одна культура? Разве не принадлежат они к одной нации?

Алексей Тулбуре: Итак, является ли население Бессарабии (или, скажем этнические молдаване) частью румынской нации, оторванной от единого национального организма. (1812, 1918, 1940 гг.)

Сразу оговорюсь, нации как явления нового времени, могут быть определены только в терминах эпохи модернизации, т.е. когда они создавались. При этом, именно признание принадлежности к общей территории и культуре придавало нации политическую легитимность. Исходя из этих посылок, и сделаем краткий экскурс в историю.

Даже беглый анализ дает довольно однозначные ответы на поставленные вопросы. Возьмем общеизвестные факты: образование румынского государства (1859г.), обретение им независимости (1878г.), начало образования единой румынской нации и модернизации Румынии (1-ая половина XIX в.), присоединение Бессарабии к России (1812г.)… Элементарное сопоставление событий показывает,  что в 1812 г. отделение части Бессарабии от единого национального организма (Румынии) произойти не могло, по причине отсутствия последнего. Т.е., к тому времени ни единого национального государства, ни национального румынского княжества, просто не было. И Валахия, и Молдова представляли собой традиционалистские  общества с культурами присущими аграрным, или т.н. аграрно-грамотным обществам позднефеодального характера. Так что, присоединение Бессарабии к России ничего общего с ущемлением национальных прав, чувств и т.д. не имело.

Скажу больше. Процесс национального строительства проходил в нашем крае много позже и в широком политическом контексте. Словом, он не совпадает с процессом создания или появления румынской нации ни по времени, ни по месту, ни по конкретно историческим условиям. И потому мы не можем население Бессарабии отнести (назвать) к румынской нации.

«МТ»: В этом контексте обратимся к вопросу о нынешнем существовании единой румынской нации…

А.Т.: Она существует, но в географических границах, в которые не входит нынешнее молдавское государство.

«МТ»: Несмотря на то, что был период, когда Бессарабия входила в состав «Великой Румынии»?

А.Т.:  В 1918 году было достигнуто объединение территории… Но состоялся ли за эти 22 года процесс интеграции Бессарабии в единое национально-политическое образование? Ведь процесс шел отнюдь не так, как того хотелось, тем, кто видел Румынию со всеми ее провинциями единым организмом. Причин тому много. Во-первых, экономическая политика, проводимая властями в Бухаресте: румынское правительство рассматривало Бессарабию как спорную территорию (и, надо сказать, это была реалистическая точка зрения). А потому промышленность  в крае не только не развивалась, но, наоборот, отсюда вывозилось оборудование, не инвестировалось в отрасли,  способствующие процессу модернизации - строительство, индустрия. Аграрная реформа 18-24 гг. XIX века не дала желаемого результата… Значительно  затруднил культурную интеграцию полиэтнический состав населения. К 40-му г. XX столетия Бессарабия так и оставалась отсталой аграрной провинцией, с маломобильным, полуграмотным населением. Националистическая, антисемитская  идеология господствовавших в 30-е гг. политических объединений рассматривала евреев Бессарабии (Буковины, Трансильвании), как антирумынских чужаков, подрывающих устои романизма, ортодоксизма. («De a fi Român înseamnă de a fi оrtodox»). Понятно, это никак не способствовало единению, а ведь только в Кишиневе евреи составляли половину населения.

По многим причинам, не состоялась и культурная интеграция. Румынская культура, сформированная в конце XIX в. под влиянием идей Французской революции носила все черты модернизированной и соприкосновение ее с патриархально-традиционалистской (в основе религиозной) бессарабской культурой не давало органического симбиоза.

«МТ»: Но проводником культуры всегда была интеллигенция, а она явно тяготела к Румынии…

А.Т.:  Да, это так. Но о трагической судьбе тонкого слоя бессарабской интеллигенции особый разговор. Замечу только, что после 40-го г. большинство интеллигентов или эмигрировало в Румынию, Европу, или были репрессированы  большевиками.

Однако объективности ради, надо сказать, что  прорумынски ориентированная интеллигенция, представлявшая культуру модернизированного общества, не была тесно связана с традиционным укладом жизни собственного народа. В свою очередь, население Бессарабии, в силу причин экономического, политического и культурного характера, не могла постигнуть националистической идеи «Великой Румынии». Более того, маятник народных симпатий качнулся в противоположную сторону. Нет, не к большевикам, а к русским, «при которых лучше» (вспомним, что имперская российская политика на пограничные области распространяла целый ряд протекционистских льгот, чтобы создать имидж собственной привлекательности.) Хорошо это или плохо – другой вопрос, но это - было.

«МТ»:  Когда же все-таки, приходит к народу осознание себя как нации?

А.Т.:  Знаете, австрийцы только после «аншлюса» с Германией почувствовали, что они не немцы, а – другие. В этом - характерный парадокс столкновения самых красивых романтических идей с практикой жизнедеятельности, широкой общности людей, которых объединяет история и интересы. Потому что только после понимания «мы - другие» обязательно возникнет вопрос - «а какие?». Во всяком случае именно во время существования Бессарабии в составе Румынии пришло осознание того факта, что «молдоване - не румыны»…

«МТ»:  И все же, когда, по-вашему, начла формироваться молдавская нация? Ведь ее появление на территории Бессарабии советская историография связывала с XIX в.

А.Т.:  Оставим этот вывод на совести историков, исполнявших идеологический заказ. Что же касается вопроса, то для ответа на него необходимо вернуться в недавнее прошлое. Вхождение Бессарабии в СССР осуществилось принудительно. Народу и на этот раз не представилась возможность сделать свой выбор.

Но недаром советская империя была «чемпионом» в приведении культурных границ в соответствие с уже существующими политическими. Проводилась жесткая целенаправленная политика советизации вновь присоединенных территорий. Методы использовались самые разные: от депортации целых народов и этнозаселения до создания «разноуровневой» системы всеобщего образования, индустриализации, т.е. модернизации сверху этих регионов. Если говорить о Молдове, то начало ее модернизации, а значит и предпосылок для появления  национальных идей, приходится на конец 50-х гг..

«МТ»:  Однако, как свидетельствует история, модернизация Молдовы в советский период привела к возникновению национального движения.

А.Т.:  Совершенно верно. И причины тому следующие. С одной стороны, сильный имперский политический центр не допускал культурных  вариаций в пределах своих границ, да и за их пределами (Венгрия, Польша).  С другой, советская культура была более развитой и сильной. И начавшееся тогда строиться и обрисовываться в Молдове модернизированное общество могло развиваться – «дышать и производить» лишь в условиях культуры нового времени. Именно с этой «модерн» культурой и может это общество себя идентифицировать. Конечно, это проходило в проимперском политическом контексте: центр оказывал мощное протежирование развитию экономике и культуры с  тем, чтобы регион естественно вписался в общий процесс  функционирования всей советской системы. Тем самым, уже к 70-м годам для Молдовы характерны развитые индустрия и сельское хозяйство, высокий образовательный уровень, достижения в области науки, культуры, искусства. К этому же времени относится появление не только значительного слоя интеллигенции, способной формировать в обществе национальную идею и определять национальные приоритеты, но и образованного населения, способного воспринимать эти идеи… Т.е. создавались предпосылки для реализации национального самосознания жителей Молдовы. А оно, чего греха таить, у большинства было проимперским. Тогда для общества не было характерным тяготение к Румынии, не вызывал симпатий и режим Чаушеску.

«МТ»: Не хотите ли вы сказать, что национальное движение, как и националистическое сознание в Молдове стимулировала, так сказать, перестройка?

А.Т.:  Именно так. С момента, наметившегося во второй половине 80-х гг. ослабления политического центра, а затем распада Советского Союза и рождения независимого государства - Республики Молдова, идет  мучительный процесс осознания своей национальной принадлежности. При этом идея молдавского национализма, естественная для становления молодого государства, подвергается яростным нападкам со стороны как прорумынских, так и проимперских сил.

«МТ»: Коль вы говорите о молдавском национализме, то стало быть – и о существовании молдавской нации?

А.Т.: Логично. Но хотел бы уточнить. Сегодня, думаю, нельзя однозначно дать положительный ответ на вопрос - является ли население Молдовы нацией. Т.е. - общностью людей, разделяющих одну и ту же культуру, и объединенных общими целями. Единая нация в Молдове - это скорее проект, перспектива, и, я бы сказал, условие - абсолютно необходимое для выживания и развития нашей республики ка независимого государства.

И потому, повторю, идея молдавской государственности как первый шаг к единой нации должна пронизывать все общественные институты: в первую очередь, систему образования и государственные органы. Именно сегодня на этапе дезинтеграции социального организма (общества) - эта идея и соответствующая организационная работа могут сплотить все население на достижение общенациональной идей, ведущей к стабильности, демократии и процветанию.

«МТ»: Завершая нашу беседу, хотелось бы четче определить несколько своеобразное в вашей концепции соотношение таких актуальных  в Молдове понятий, как гражданство – нация - национальность.

А.Т.: В случае успеха национального строительства, в рамках развивающего и процветающего государства, быть гражданином Молдовы и ощущать себя членом молдавской нации будет вполне естественно. И в то же время каждый волен оставаться, скажем, русским, (украинцем, гагаузом, евреем и т.д.) по происхождению. Другими словами на вопрос: «Ваша национальность» - любой житель Молдовы сможет ответить: «Я  гражданин Молдовы»( может быть в будущем – еще проще: «Я молдованин»), и добавит, к примеру: «русский по происхождению», если надо будет уточнить этническую принадлежность

Под занавес хотел бы напомнить мудрые слова Ренара, что вопрос о нации - это ежедневный плебисцит. Ведь нации, как изначальной и вечной общности не существует: они возникают, развиваются, процветают и… исчезают. И если в рамках своей территории, своего государства с единой модернизированной культурой не создаются условия, благоприятные для жизни населения, то нация перестает существовать по причине бесплодности. А все члены данного сообщества становятся субъектами иных национальных ориентаций. Будем считать, - не про нас сказано…

«Маклер-Телеграф», Кишинев, 24.09.1993




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление