Безвизовый режим стал источником коррупции на границе Евросоюза
|
Ежедневно, огромнейший пласт граждан Молдовы подвергается незаконным поборам при въезде в Шенгенскую зону, въезд в которую, как известно, с апреля 2014 года стал для нас безвизовым пространством.
Десятки миллионов евро были затрачены на внедрение системы биометрических паспортов для граждан Молдовы. Огромные средства были израсходованы на компании по информированию граждан Молдовы о преимуществах свободного передвижения в европейском пространстве.
Будьте уверены, что не менее огромные средства были задействованы для обучения сотрудников пограничных полиций стран, через границы которых въезжают граждане Молдовы в Шенгенскую зону. На всё это были задействованы ещё и европейские фонды.
Для чего? Для того чтобы в середине 2022 года, 8 лет спустя после введения безвизового режима, мы абсолютно случайно узнали, что всё это время на границе Венгрии существует серьезная коррупционная схема.
Поборы стали системой
Можно без преувеличения сказать, что речь идет о глубоко разветвленной системе поборов.
Безвизовый режим со странами Шенгенской зоны был введен для Молдовы 28 апреля 2014 года. Очевидно, это было своеобразной революцией. Привлекательность молдавского биометрического паспорта сразу выросла в разы.
Владелец нашего паспорта при пересечении границы Шенгенского пространства должен был знать, что 90 дней он может находиться в этом пространстве с четко определенными целями, среди которых бизнес-поездка, туризм, посещение друзей или родственников, учеба.
Также известно, что на границе полицейский имеет право убедиться в наличии ряда подтверждений цели вашего визита. В случае турпоездки, это может быть обратный билет, бронь в гостинице. Если вы едете к друзьям, то будьте готовы предоставить их контактные данные. Вы едете на конференцию? Будьте любезны ознакомить пограничного полицейского с приглашением от организаторов. Про медицинскую страховку также не забудьте. И в этом нет абсолютно ничего предосудительного.
О чем же тогда статья?
Оказывается, что при использовании регулярных (и это очень важно! – регулярных) рейсов автобусного транспорта в страны Европы, при пересечении границы Венгрии (первая страна Шенгенского пространства в направлении Германии, Франции, Голландии, а с недавних пор и России) с владельца молдавского биометрического паспорта почти в 100 случаях из 100 возьмут таксу в размере 20, 30, а иногда даже 50 евро. И не подумайте, что это официальная такса! Но именно она станет решающим ответом на любой из вышеописанных вопросов, которые вправе задать гражданину Молдовы пограничный полицейский в Венгрии.
Ужаснее всего, что это происходит годы напролет.
Нет ни одного автобусного рейса, который не подвергся бы этим поборам. Любой из читающих эти строки может в этом легко убедиться, позвонив в произвольно выбранную компанию, занимающуюся регулярными, а также нерегулярными пассажирскими перевозками в страны Европы.
Укрощение строптивого
Вы насмотрелись рекламных роликов о недопустимости способствованию коррупции, давая взятки госслужащим? Забудьте и даже не пытайтесь избежать уплаты этой таксы! В ход пойдет советское "Ты что, самый умный?".
В автобусе зачастую находятся от 40 до 60 пассажиров. Обычно, половина из них с молдавскими паспортами. Просчитано всё, до мелочей. Вам с этими людьми ехать в замкнутом пространстве от 24 до 50 часов. И поверьте, когда им придется выбирать между "проехать быстро за 20 евро", либо не платить и "постоять до завтра", никому из них не захочется выбирать второй вариант. Так обеспечивается укрощение строптивого. Кроме того, из-за отказа платить "в карман" полицейскому на границе Венгрии, проблемы могут возникнуть у перевозчика. В связи с этим, некоторые компании уже ввели эту таксу в стоимость проезда. Во избежание недопонимания, так сказать.
Подробности, внезапно всплывшие из разговоров с представителями транспортных компаний в ходе этого случайно возникшего журналистского расследования, просто ужасают.
Оказывается, уже сложилась даже определенная "табель о рангах" пунктов пересечения границы с Венгрией. В принципе, не мудрено: как никак, а 8 лет это всё длится. Для "везунчиков" есть переход после румынского Нэдлак. Там берут "по-божески", всего 20 евро. А если вашему автобусу предписано пересекать границу через пункт Борш-Артанд, сумма не просто увеличится, а может даже и удвоиться.
Один из собеседников даже бросил некий упрёк в наш адрес: "Что Вы хотите? Каждый зарабатывает, как может". И имел он в виду именно венгерских стражей пограничного порядка.
На вполне резонный вопрос, если компании обращались в наши ведомства по поводу этих незаконных сборов на границе Венгрии, на нас посмотрели, как на умалишенных, бросив фразу, в которую трудно не поверить: "О чём Вы говорите? Они же все в теме".
В другом агентстве, на вопрос по поводу проблем на венгерской границе, нам прямо ответили: "Это не проблемы. Это всё решается". Та же диспетчер заверила нас, что "так у всех агентств". И мы ей не просто верим. После того, как переговорили с дюжиной транспортных компаний, мы можем это подтвердить.
Фактически, молдаване доведены до состояния, когда взятка на венгерской границе в 20-30 евро стала восприниматься не то, что бы обычным явлением, а какой-то манной небесной! "Это еще маленькая такса. Вы не были в период пандемии. Тогда Вы бы увидели, что творилось", - призналась диспетчер Алена (назовём ее так), которая отметила, что такие таксы берут только с пассажиров автобусов. "В аэропорту венгерские полицейские ничего подобного с вас требовать не будут", - добавила она.
И очевидно также, что наши люди не просто кем-то доведены против своей воли. Потому что, вина в этом лежит в том числе и на нас: тех, кто старательно скрывает этот феномен, по-рабски полагая, что лучше заплатить.
А что власти?
Выше уже отмечалось, что эта схема действует все 8 лет с момента введения безвизового режима в Евросоюз для владельцев молдавских биометрических паспортов. Вне всякого сомнения, об этой проблеме, которая, как нам сказали "не проблема", не могут не знать власти Молдовы.
Наверняка, подобные темы просто необходимо обсуждать с европейскими партнерами. Например, в рамках Совета по ассоциации. А таких заседаний прошло уже шесть…
Вместо послесловия
Описанная выше ситуация не просто удручающа. Это даже не ужас. Это показатель. Это феномен, как видим, распространяющийся даже там, где казалось бы, его не должно быть.
Представьте себе, что в сутки из Молдовы выезжают 20 автобусов (это нереально мало, но пусть будет даже так). По 50 пассажиров - это 1000 человек. Пусть из них лишь половина едет с молдавскими паспортами. По 30 евро – это 15 тысяч евро. В сутки! Это если всего лишь 20 автобусов. В месяц – это 450 тысяч евро. В год – это почти 5,5 миллионов евро. Сами посчитайте объем "черной кассы" за 8 лет безвизового режима.
В частной беседе с одним из европейских дипломатов автор этих строк задал ему риторический вопрос: "Евросоюз проводит в Молдове программы по борьбе с коррупцией на сотни миллионов евро. В то же время, ежегодно, десятки, сотни тысяч наших же молдаван на границе Евросоюза встречает откровенная коррупция. Об этом они рассказывают своим родственникам, друзьям. Вы понимаете, как на вас смотрят те самые молдаване, когда вы приходите в их города и села, справедливо призывая их бороться с коррупцией в Молдове?".
Что дальше? Остается надеяться, что искоренение описанного выше феномена станет делом чести, как со стороны Молдовы, так и со стороны структур Евросоюза.
P.S. В ходе этого журналистского расследования, Агентство OMEGA обратилось за разъяснениями и правом на реплику в Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Делегацию Европейского союза в Республике Молдова, Посольство Венгрии в Молдове.
В статье планировалось опубликовать обещанный Посольством Венгрии ответ. Но, позже Посольство сообщило, что этой темой занимаются компетентные органы Венгрии, а результат их расследования будет доведено до сведения позже.
Агентство OMEGA опубликует все поступившие от упомянутых выше структур ответы.
Сообщить о ошибке |