НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне

Опубликовано : 02 август 2022 г. 18:22 | Просмотров: 6 471 | Категория: Бизнес

2 марта Европейская Комиссия сообщила, что Молдове выделили 8 млн евро для поддержки национальной кибер- и информационной безопасности.

Удалось ли укрепить IT-инфраструктуру?

Киберпространство — часть государственной безопасности

В Молдове разработана Стратегия информационной безопасности с 2019 по 2024 годы. Документ одобрили на заседании парламента 22 ноября 2018. Из-за кибератак решено принять меры для расследования киберпреступлений и обеспечения медиабезопасности.

Удалось прийти к таким результатам.

  • Создание Центра мгновенного реагирования на инциденты в сфере национальной кибербезопасности привело ко взаимодействию между всеми компонентами ИБ.
  • Правительственный центр, призванный оперативно отвечать на киберугрозы, теперь защищает специальные сети на уровнях государства и общественных органов.
  • Укрепилось взаимодействие между «Командой реагирования на чрезвычайные компьютерные события» (CERT), Национальный центр координации по компьютерным инцидентам (CERT Gov), а также пентестерами, которые частным образом оценивают уязвимости.

Как обеспечить безопасность в сети?

Хорошо налаженная система кибербезопасности, как правило, включает в себя защиту сети, программного и аппаратного обеспечения. Главным объектом защиты являются персональные данные. С технической точки зрения, трафик. Поэтому с точки зрения приоритетности необходимо защищать канал, передающий трафик.

Основную меру безопасности знают все, но часто игнорируют. Речь идет о виртуальной приватной сети VPN. Так, в мануале ExpressVPN говорится о том, что хакеры часто перехватывают персональные данные, провоцируя утечку трафика, когда тот поступает с устройства в сеть. В связи с этим появляются такие киберпреступления, как сниффинг пакетов, поддельные Wi-Fi сети и атака через посредника. С другой стороны, VPN действует как зашифрованный туннель, в который ни хакеру, ни отслеживающему трекеру не удастся заглянуть. 

Еще одна важная мера — сегментация сети. Этот подход к безопасности делит сеть на секторы, внутри которых организация выполняет общие функции или роли. Скажем, шлюз безопасности, который работает как периметр сети, отделяет сеть компании от Интернета. Корпоративные данные остаются внутри, а вопрос с потенциальными угрозами решается еще до того, как произойдет вторжение в сеть. 

Или, например, брандмауэры, которые также называют файерволлами. Этот инструмент контролирует тот трафик, который входит в сеть и исходит из нее. Более продвинутая разновидность этого метода, брандмауэр нового поколения, кроме прочих функцих, также выполняет блокировку вирусов и предотвращает атаки на уровне приложений. То есть киберпреступник уже не сможет ввести сервер в такой режим, когда, перегруженный запросами, платформа полностью использует все доступные данные. 

Наконец, модель нулевого доверия предполагает, что доступ к системам и разрешения предоставляются только тем пользователям, которым это необходимо для работы.




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
БИЗНЕС
ВЛАСТЬ
Санду ведет переговоры о возможном вступлении Молдовы в НАТО
20.01.2023  Власти Кишинева задерживают зарплату педагогам
19.01.2023  Скандал в Минздраве выявил скрываемую от общества связь министра
16.01.2023  Заместителем генпрокурора станет участник организованной преступной группировки
ЛЮДИ
Скончался всемирно известный Мимино
17.12.2022  Близкая к Плахотнюку авиакомпания удерживает в Ереване более 200 молдаван
29.10.2022  Тариф на газ становится почти в два раза выше закупочной цены
27.10.2022  В Молдове нет пригодной для питья колодезной воды
БИЗНЕС
Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
20.04.2022  Электроэнергия может подорожать почти на 1 лей уже с мая
19.04.2022  Всемирный банк повторно понизил прогноз роста мировой экономики из-за войны в Украине
КРИМИНАЛ
Украина выслала в Молдову российского криминального авторитета
02.11.2022  Финансист клана Плахотнюка был задержан на въезде в Молдову
26.10.2022  США ввели санкции в отношении спонсора Додона
26.10.2022  Посол США объяснил причины введения санкций в отношении Плахотнюка и Шора