НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Посол США объяснил причины введения санкций в отношении Плахотнюка и Шора

Опубликовано : 26 октябрь 2022 г. 19:31 | Просмотров: 3 981 | Категория: Власть / Криминал

Глава дипмиссии США в Молдове Кент Логсдон сообщил, что введение санкций в отношении беглого олигарха Владимира Плахотнюка и скрывающегося депутата Илана Шора является новым шагом в борьбе с безнаказанностью за коррупцию в рамках поддержки США народу Молдовы.

Об этом Логсдон заявил на созванной пресс-конференции в  Кишиневе.

Посол США объявил, что включение Плахотнюка и Шора в санкционный список "означает, что с данного момента всё имущество и имущественные интересы Владимира Плахотнюка и Илана Шора, которые находятся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем граждан США, заблокированы, и о них необходимо сообщать в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США".

Плахотнюк и Шор также не будут иметь права на въезд в США в качестве иммигрантов или неиммигрантов.

"Правительство Соединенных Штатов применяет эти санкции в рамках двух разных правовых полномочий. Владимир Плахотнюк включен в санкционный список в соответствии с Административным указом 13818, который основывается на Глобальном Акте Магнитского и применяется за его активную роль в коррупции в Молдове. Подкуп Плахотнюком правоохранительных органов для поддержания лояльности и обеспечения большего контроля в 2018 году отражает его давние усилия по узурпации и коррумпированию судебных и правоохранительных органов Молдовы при одновременном использовании своего богатства и политического влияния для дискредитации политических соперников, подкупа выборных должностных лиц и подрыва верховенства закона в стране.

Илан Шор, его жена Сара Шор, партия “Шор” и несколько российских граждан и организаций включены в санкционный список в соответствии с Административным указом 14024, который блокирует собственность лиц, причастных к вредоносной иностранной деятельности Правительства Российской Федерации", - подчеркнул Логсдон.

Он уточнил, что установлено, что эти физические и юридические лица вмешивались в избирательный процесс в Молдове "от имени правительства Российской Федерации, в том числе поддерживали российские интересы в парламенте Молдовы в 2021 году, а также работали с Россией и другими олигархами над разжиганием беспорядков в Молдове совсем недавно, в июне 2022 года".

Кроме того, посол США отметил, что "граждане России, подвергнутые санкциям в рамках сегодняшней акции, участвовали в широкомасштабных действиях по оказанию влияния на выборы и внутреннюю политику в Молдове в интересах России".

"Действия этих российских граждан, подвергнутых санкциям, демонстрируют, что Россия никогда не уважала право Молдовы принимать свои собственные решения. Сегодня мы публично идентифицируем этих российских граждан для введения санкций против них и обеспечения того, чтобы все лица, потенциально рассматривающие возможность применения подобных методов в Молдове в будущем, понимали, что они столкнутся с последствиями", - добавил посол США в Молдове Кент Локсдон.

Ранее уже сообщалось, что в среду США ввели санкции в отношении 21 лиц и организаций среди которых беглый олигарх Владимир Плахотнюк, а также беглый депутат Илан Шор, его жена – российская певица Жасмин, а также возглавляемая им Партия "ШОР".




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
ВЛАСТЬ
Санду ведет переговоры о возможном вступлении Молдовы в НАТО
20.01.2023  Власти Кишинева задерживают зарплату педагогам
19.01.2023  Скандал в Минздраве выявил скрываемую от общества связь министра
16.01.2023  Заместителем генпрокурора станет участник организованной преступной группировки
ЛЮДИ
Скончался всемирно известный Мимино
17.12.2022  Близкая к Плахотнюку авиакомпания удерживает в Ереване более 200 молдаван
29.10.2022  Тариф на газ становится почти в два раза выше закупочной цены
27.10.2022  В Молдове нет пригодной для питья колодезной воды
БИЗНЕС
Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
20.04.2022  Электроэнергия может подорожать почти на 1 лей уже с мая
19.04.2022  Всемирный банк повторно понизил прогноз роста мировой экономики из-за войны в Украине
КРИМИНАЛ
Украина выслала в Молдову российского криминального авторитета
02.11.2022  Финансист клана Плахотнюка был задержан на въезде в Молдову
26.10.2022  США ввели санкции в отношении спонсора Додона
26.10.2022  Посол США объяснил причины введения санкций в отношении Плахотнюка и Шора