НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Чубашенко: Беспредел продолжается, а нам рассказывают сказки про «реформирование» прокуратуры

Опубликовано : 28 февраль 2016 г. 09:26 | Просмотров: 288 | Категория: Новости / Аналитика сети
Происходящее вызывает сомнения в способности западных посольств адекватно оценивать ситуацию в Молдове. Неужели послов США и ЕС должны ограбить среди бела дня в центре Кишинева, чтобы и они поняли, что эта «проевропейская» власть их просто дурит?

Прошедшая неделя была богата на новости криминально-правоохранительно-законотворческого толка.

В понедельник, 22 февраля, суд сектора Рышкановка неожиданно изменил меру пресечения политзаключенным «группы Петренко» с ареста в пенитенциарном учреждении на домашний арест.

Во вторник, 23 февраля, Конституционный суд рассмотрел запрос судьи сектора Ботаника Вероники Пуйкэ и определил, что мандат на предварительный арест не может выдаваться сроком более, чем на 30 дней, а общий срок такого ареста не может превышать 12 месяцев. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что запрос судьи был сделан, а решение КС было принято, по заказу криминальных структур, которые якобы заплатили за это полтора миллиона долларов, а цель всей этой операции — освобождение из-под стражи ряда криминальных авторитетов.

В среду, 24 февраля, посольство Соединенных Штатов Америки в Кишиневе публикует в соцсетях призыв к депутатам парламента Молдовы быстрее принять закон о реформировании генеральной прокуратуры, как сказано в обращении посольства - «исключительно важный закон, широко поддержанный гражданским обществом и международными экспертами».

В четверг, 25 февраля, на первом же заседании весенне-летней сессии, депутаты принимают закон по генпрокуратуре в первом чтении. Самый важный пункт этого закона — новый способ назначения генерального прокурора. Если до сих пор он назначался парламентом по предложению его председателя сроком на пять лет, то теперь он должен назначаться президентом по предложению Высшего совета прокуроров сроком на семь лет.

В пятницу, 26 февраля, действующий генпрокурор Корнелиу Гурин объявил о своей отставке, и парламент ее принял.

В субботу, 27 февраля, на центральном проспекте Кишинева, в одном квартале от зданий МВД и столичной мэрии, был ограблен ювелирный магазин, а спустя два часа неизвестные разбили стекло в машине примара Дорина Киртоакэ и украли портфель и мобильный телефон.

Между процессами, которые происходят «наверху», в парламенте, правительстве, Национальном банке, Конституционном суде, генеральной прокуратуре, и разгулом «низовой» преступности существует самая прямая связь.

Если кому-то "наверху" можно украсть миллиард долларов из банков, то почему кому-то на улице нельзя украсть золото из магазина? Если Киртоакэ со своими либералами раздерибанил половину города, почему кто-то не может стащить мобильник у самого Киртоакэ? Если Конституционный суд, если верить Усатому, обслуживает оргпреступность, почему не могут беспредельничать участковые? Если молдавской полицией заведует моральный урод с криминальными наклонностями, почему другие преступники не могут брать у него мастер-классы?

Уличные грабежи — это просто оборотная сторона той же самой медали молдавского правового беспредела. Ни криминал «от кутюр», ни бандитизм «прет-а-порте» не удивляет. Что позабавило, так это наивная запись на страничке посольства США в соцсетях.

События, которые происходили на этой неделе в районном суде на Рышкановке, в Конституционном суде и в парламенте, объединяет то, что они уверенно и умело режиссировались из одного центра. Ничего общего с законностью эти события не имеют. Их цель — не реформировать юстицию, не сделать ее более справедливой, а разыграть фарс, пустить пыль в глаза, сохранить полный контроль над прокуратурой и судами.

Новый закон о генеральной прокуратуре никак не улучшит правосудие в Молдове. В лучшем случае, все останется, как есть. Но есть опасения, что станет еще хуже.

Нынешняя прокурорская корпорация Молдовы построена по принципу криминального картеля. Это главное, что нужно знать посольству США про молдавскую прокуратуру.

В Мексике действуют несколько конкурирующих наркокартелей. Война с ними ведется всей мощью государственной машины США, мексиканской армией и спецслужбами. В этой войне уже погибли десятки тысяч человек. Один из кандидатов в президенты США, Дональд Трамп, даже предлагает возвести на границе с Мексикой «великую антинаркотическую стену». У картелей могут меняться названия — «Синалоа», «Бельтран Лейва», «Лос-сетас», «Ла фамилия», - боссами могут быть «коротышки», «доктора», «эль-мочомо» или «эль-теи», но преступный синдикат остается преступным синдикатом.

В молдавской прокуратуре все проще. Там нет конкурирующих кланов. Это одна организованная преступная группировка. По признанию самих правоохранителей, прокурорская «банда» занимается и «чистым» криминалом — контрабандой, наркотиками, отмыванием денег, рэкетом, - и заказными уголовными делами, и преследованием политической оппозиции. Пять лет во главе этой структуры находился Гурин, которого экс-премьер Влад Филат назвал «дубиной» олигарха Владимира Плахотнюка.

Бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков пишет, что не для того была создана вся нынешняя система, и не для того в Гурина было инвестировано столько усилий и средств, чтобы он просто так ушел, а система была реформирована. Дьяков уверен, что в результате «конкурса», который проведет Высший совет прокуроров — структура, которая считается подконтрольной Плахотнюку не меньше, чем Высший совет магистратуры, - на пост генпрокурора снова будет предложен Гурин, а если вдруг и появится какой-то другой кандидатур, то он будет предан своим работодателям не меньше, чем Гурин.

Какая разница, кого наймут управлять наркокартелем — Педро, на счету которого 76 убийств, или более «гуманного» Гомеса, отправившего на тот свет «всего» 34 человека? Что тот головорез, что этот. Если в наркокартеле есть подразделения по убийствам, шантажу, грабежам, разведке, сбыту наркотиков и т. п., какая разница, если начальников этих подразделений будут менять местами, или если сольют в одно подразделение отделы шантажа и грабежей, а отдел сбыта переименуют в департамент маркетинга, упразднив секцию транспортировки? Все равно это одна и та же криминальная организация. То же самое и с «реформой» молдавской прокуратуры. Можно упразднять какие-то региональные прокуратуры, создавать какие-то специальные отделы, ликвидировать коллегию, сокращать-передавать-расширять полномочия — все это не имеет никакого значения. Если на роль прокурора-«убийцы» политических врагов и бизнес-конкурентов хозяина прокуратуры назначат не Хуаниту, а Кончиту, какая разница тем, кого она будет кончать по заказу?

Можно не сомневаться, что в Мексике очень хорошие законы по борьбе с наркобизнесом. Но одних законов мало, хотя там правительство страны реально борется с этим злом при поддержке США. Новый закон о генпрокуратуре Молдовы может быть, формально, неплохим, но это не имеет никакого значения, потому что, если в Мексике с наркобизнесом борются, то в Молдове за реформирование прокуратуры никто бороться не станет. В посольстве США это наверняка понимают. Там не могут не знать и то, что у хозяина молдавской прокуратуры все эти американские записи на стене в ФБ вызывают гомерический хохот. Надо быть или полным идиотом, или циничным лицемером, чтобы утверждать, что новый закон о прокуратуре - это и есть та игла, на кончике которой смерть прокурорско-криминального спрута.

У посла Италии в Кишиневе уже угнали машину. Напротив МВД грабят ювелирные магазины. У мэра столицы крадут мобильник. Бандитов отпускают на свободу по решению КС. Над «группой Петренко» продолжают издеваться. Завтра, если поступит приказ, арестуют и других оппозиционеров. Беспредел продолжается, а нам рассказывают сказки про "реформирование" прокуратуры. Происходящее вызывает сомнения в способности западных посольств адекватно оценивать ситуацию в Молдове. Неужели послов США и ЕС должны ограбить среди бела дня в центре Кишинева, чтобы и они поняли, что эта «проевропейская» власть их просто дурит?

Дмитрий Чубашенко




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
ВЛАСТЬ
Глава Совбеза Украины сообщил о тайном плане Молдовы по приднестровскому урегулированию
10.03.2023  Один из лидеров провластной партии войдет в руководство дочерней компании Газпрома
07.03.2023  Суд разрешил называть барыгами руководство дочерней компании Газпрома
23.02.2023  Правительство призывает к спокойствию после сообщения о возможной провокации в Приднестровье
ЛЮДИ
Власти Румынии более 10 часов запретили въезд десяткам автобусов из Молдовы
15.01.2023  Скончался всемирно известный Мимино
17.12.2022  Близкая к Плахотнюку авиакомпания удерживает в Ереване более 200 молдаван
29.10.2022  Тариф на газ становится почти в два раза выше закупочной цены
БИЗНЕС
Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
20.04.2022  Электроэнергия может подорожать почти на 1 лей уже с мая
19.04.2022  Всемирный банк повторно понизил прогноз роста мировой экономики из-за войны в Украине
КРИМИНАЛ
Украина выслала в Молдову российского криминального авторитета
02.11.2022  Финансист клана Плахотнюка был задержан на въезде в Молдову
26.10.2022  США ввели санкции в отношении спонсора Додона
26.10.2022  Посол США объяснил причины введения санкций в отношении Плахотнюка и Шора