НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Чубашенко: Режим Санду готов использовать наемников для террора и провокаций?

Опубликовано : 07 ноябрь 2022 г. 20:25 | Просмотров: 4 401 | Категория: Аналитика сети

Распространение видеоролика, в котором молдавские наемники на войне в Украине угрожают расправой участникам протестов в Кишиневе, вызвал широкий резонанс в обществе и молчание со стороны властей.

В своей статье известный публицист Дмитрий Чубашенко задался вопросом, если таким образом режим Майи Санду не намерен перейти к, по сути, террористической деятельности с использованием наемников и провоцированию в стране гражданских столкновений с натравливанием одних граждан Молдовы против других граждан Молдовы.

Молдавские наемники нарушили закон о публичных символах. Санду согласна?

Группа одетых в военную форму и вооруженных лиц записала видео, на котором они утверждают, что воюют на Украине с Россией в составе украинского «Иностранного легиона». Это видео было показано телеканалом, который в народе называют «Sandu TV».

Указанные лица угрожали участникам проходящих в Кишиневе протестов против действующей власти тем, что они вернутся домой и разберутся с этими протестующими по-своему.

Как само это видео, так и факт его трансляции на «Sandu TV» скандальны по нескольким причинам.

Авторов уже обвинили в наемничестве, которое запрещено молдавским законодательством. Но если внимательно прочитать статью 141 Уголовного кодекса РМ («Наемничество»), то факт ее нарушение не столь уж очевидный. «Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет», - говорится в этой статье. Те, кто записал это видео, могут сказать, что они не только не собираются свергать или подрывать конституционный строй либо территориальную целостность Украины, но напротив, защищают их от российской агрессии, и делают это в соответствии с украинским законодательством и в составе легальных украинских воинских подразделений.

Что авторы видео точно нарушили, так это закон о публичных символах и о государственном флаге, записав свое обращение в качестве наемников и с угрозами другим гражданам Молдовы на фоне государственного флага. Согласно закону, этот флаг является национальным символом и собственностью государства. В статье закона, которая ограничивает вывешивание и использование Государственного флага, первый же пункт четко гласит: «Запрещается использование Государственного флага в любой форме в вооруженном конфликте, в котором не участвует Республика Молдова».

Наемники, записавшие свое обращение под Государственным флагом Молдовы, если не фактически, то символически вовлекли молдавское государство в то, чем они занимаются, а занимаются они тем, что воюют на территории Украины на ее стороне против России.

Мы имеем дело с очевидным надругательством над государственными символами, за которое Уголовным кодексом предусмотрена отдельная ответственность.

Но самое скандальное даже не профанация государственных символов на этом видео. Самое скандальное — это то, что авторы, одетые в камуфляжную военную форму и обвешанные боевым оружием, угрожают расправой другим гражданам Молдовы, вся вина которых лишь в том, что они пользуются своими конституционными правами на свободу мнения и мирный, демократический протест. И эти угрозы транслирует «Sandu TV».

Возникает резонный вопрос: не собирается ли режим Санду перейти к, по сути, террористической деятельности с использованием наемников и провоцированию в стране гражданских столкновений с натравливанием одних граждан Молдовы против других граждан Молдовы?




Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление