НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавскую революцию потушила Нуланд

Опубликовано : 28 февраль 2016 г. 10:28 | Просмотров: 278 | Категория: Новости / Аналитика сети
Массовые митинги в Кишиневе затухают после поддержки помощником госсекретаря США Викторией Нуланд нынешнего правительства Молдовы. Оппозиционные силы, грозившиеся блокировать федеральные трассы, а также аэропорт Кишинева, сегодня настроены не так радикально и готовы искать путь к компромиссу с нынешней властью.

Заявление Виктории Нуланд и последовавший за ним хор голосов из Евросоюза о необходимости поддержать новоизбранное правительство в Молдове вызвали замешательство среди революционеров. В рядах оппозиции зазвучали голоса, что митингами ничего не решить и необходимо договариваться с властью и идти с ней на компромисс.

Находясь в Румынии, Нуланд, не переходя на персоналии, отметила, что формирующееся правительство должно «активнее внедрять реформы» и «вернуться к переговорам с МВФ». При этом деликатно умолчав, что именно МВФ прекратил сотрудничество с молдавскими властями, — после кражи из банковской системы страны 1 млрд. долл., беспрецедентной суммы для Молдовы. По большому счету высказывания Нуланд — это скорее приказ МВФ продолжить финансировать РМ, несмотря ни на что.

Также она ни слова не сказала о массовых митингах граждан в Кишиневе, которые считают это правительство проворовавшимися коррупционерами. Это выглядит несколько странным, учитывая, как активно г-жа Нуланд агитировала против проворовавшегося правительства Януковича и лично поддерживала митингующих на майдане в Киеве.

Печеньки Нуланд для Плахотнюка

Историк, политолог и депутат парламента РМ (2010—2014 гг.) Зураб Тодуа считает, что не совсем правильно называть перманентные митинги в Молдове революцией. «Акции протеста, которые с разной степенью интенсивности идут в Молдове с осени прошлого года, вряд ли можно назвать революцией. Поэтому 20 января, в самый пик событий, когда протестующие проникли в парламент и депутаты были вынуждены уходить оттуда, прибегнув для маскировки к переодеванию, лидеры оппозиции использовали все свое влияние, чтобы вывести людей из здания и не допустить радикального сценария», — заявил «2000» молдавский эксперт.

По мнению Зураба Тодуа, представители оппозиции отдают себе отчет, что в случае репрессий со стороны нынешних властей Запад за них не заступится. «Нуланд на этот раз «выдала печеньки» новому парламентскому большинству (правительству, контролируемому олигархом Плахотнюком), слепленному кое-как и утвержденному под покровом ночи фактически без обсуждения».

Эксперт считает, что западные партнеры Молдовы закрыли глаза на многие недостатки в стране, так как боятся прихода к власти левой оппозиции. «Главное требование правой и левой оппозиции — досрочные парламентские выборы. А именно этого и не хотят в ЕС и особенно в США, потому что в случае их проведения, вероятнее всего, левые партии победят с большим перевесом».

Стоит сказать, что левые «Наша партия» Ренато Усатого и ПСРМ Игоря Додона считаются пророссийскими.

При этом эксперт считает неверной версию о том, что митинги в Молдове идут на спад. «Я бы не сказал, что протесты стали затухать. Основа для них никуда не делась. 90% населения недовольны положением дел в стране. Социально-экономическая ситуация на грани полной катастрофы. Ненависть к тем, кто у власти, зашкаливает. Поэтому я бы предпочел говорить, что в Молдове установилось временное затишье», — прокомментировал Зураб Тодуа.

Оппозиции не хватает смелости

На фоне резко негативного отношения в обществе к нынешнему правительству, за которым стоит олигарх Влад Плахотнюк, действия оппозиции выглядят слишком вялыми, ей недостает решительности. Гражданское общество в подавляющем большинстве жаждет перемен и смены власти в стране, а лидеры оппозиции тем временем топчутся на месте, переливая из пустого в порожнее.

Если в ближайшие два-три месяца ничего не произойдет, массовые митинги сами собой сойдут на нет. Гражданам в какой-то момент все надоест, они потеряют веру в то, что акциями протеста можно что-то реально изменить, и виноваты в этом будут лидеры оппозиции.

Поддержка нынешнего правительства Молдовы Викторией Нуланд и присоединившимся нехотя Брюсселем существенно уменьшает надежды на то, что требование оппозиции о досрочных парламентских выборах будет выполнено. Более того, правящий режим, контролирующий 90% медиа страны, принадлежащих Плахотнюку, нацелен на то, чтобы вбить клин между лидерами оппозиции.

И эти попытки раскола уже начинают приносить свои плоды. Между «Нашей партией» Ренато Усатого, ПСРМ Игоря Додона и политической платформой DA («Достоинство и справедливость») начались споры касательно дальнейших действий оппозиции. Ренато Усатый предлагает действовать более агрессивно и начать блокировать дороги, аэропорт, работу парламента. В свою очередь социалисты Додона, находящиеся в парламенте, призывают к сдержанности и заявляют, что результата можно добиться только мирными и последовательными протестами.

Председатель общественного движения «Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев в комментарии «2000» открыто заявляет, что реализация плана, предусматривающего проведение досрочных парламентских выборов, во многом зависит от решительности, воли и терпения лидеров оппозиции. «Если антиправительственные акции будут «слиты», граждане Молдовы окончательно разочаруются в сегодняшних лидерах оппозиции, и, вероятнее всего, колонну с протестующими поведут совершенно другие люди», — считает Тулянцев.

ЗСТ обернулась банкротством

Пожалуй, больше всего от евроинтеграции и подписания договора о зоне свободной торговли проиграли молдавские фермеры. 1 сентября 2014 г. было подписано соглашение, предусматривающее создание углубленной и всеобъемлющей ЗСТ Молдовы с ЕС (DCFTA). Россия прикрыла свой рынок для молдавских товаров по тем же причинам, что и для украинских, — объясняя это опасениями, что под видом молдавской в РФ будет проникать продукция из ЕС.

Мелкие хозяйства сегодня терпят колоссальные убытки из-за этого, так как главным потребителем их товаров была Россия. Чтобы поставлять свою продукцию в ЕС, необходимо вкладывать миллионы долларов в ее сертификацию и упаковочные линии, а таких денег у фермеров нет. К тому же ЕС определил жесткие квоты на поставку продукции.

К примеру, Молдова в 2015 г. вырастила 125 тыс. т яблок, Евросоюз дал квоту только на 20 тыс. Более того, молдавские яблоки на европейском рынке оказались неконкурентоспособны: польские дешевле. Да и те сорта яблок, которые выращивают в Молдове, непопулярны в Европе и их никто не покупает. Значит, надо вкладываться в обновление садов: выкорчевывание и закладку новых. А это как минимум 3—5 лет и опять же миллионы долларов. Предприниматели возмущены, что никто из политиков, бездумно подписывая соглашение о ЗСТ, этого не учитывал.

Фермер из Сорок Владимир выращивает сливы, и его бизнес сильно пострадал после закрытия российского рынка. «Нам обещали, что мы сможем поставлять нашу продукцию в страны Евросоюза. Власть нас обманула. Часть урожая так и осталась неубранной, ведь продать ее оказалось некому». Подобные истории в Молдове можно услышать на каждом шагу. В 2015 г. в сельхозотрасли отмечен спад 13%, и главная причина — потеря традиционных рынков сбыта и невозможность из-за квот увеличения поставок в Евросоюз.

Многие молдавские предприятия объявляют себя банкротами, так как не могут оплачивать кредиты. Выиграли от подписания ЗСТ некоторые крупные хозяйства, получившие возможность экспорта в ЕС. И — разумеется, совершенно случайно — многие из этих предприятий находятся в собственности политиков или членов их семей.

Дмитрий КАРАБАН




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
ВЛАСТЬ
Глава Совбеза Украины сообщил о тайном плане Молдовы по приднестровскому урегулированию
10.03.2023  Один из лидеров провластной партии войдет в руководство дочерней компании Газпрома
07.03.2023  Суд разрешил называть барыгами руководство дочерней компании Газпрома
23.02.2023  Правительство призывает к спокойствию после сообщения о возможной провокации в Приднестровье
ЛЮДИ
Власти Румынии более 10 часов запретили въезд десяткам автобусов из Молдовы
15.01.2023  Скончался всемирно известный Мимино
17.12.2022  Близкая к Плахотнюку авиакомпания удерживает в Ереване более 200 молдаван
29.10.2022  Тариф на газ становится почти в два раза выше закупочной цены
БИЗНЕС
Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
20.04.2022  Электроэнергия может подорожать почти на 1 лей уже с мая
19.04.2022  Всемирный банк повторно понизил прогноз роста мировой экономики из-за войны в Украине
КРИМИНАЛ
Украина выслала в Молдову российского криминального авторитета
02.11.2022  Финансист клана Плахотнюка был задержан на въезде в Молдову
26.10.2022  США ввели санкции в отношении спонсора Додона
26.10.2022  Посол США объяснил причины введения санкций в отношении Плахотнюка и Шора