В Китае антиковидные выступления переросли в антиправительственные
|
В ряде городов Китая, включая Пекин, усилились протесты против правительственных мер по борьбе с COVID-19. Протестующие начали выдвигать и политические антиправительственные лозунги.
Как сообщает Би-би-си, тысячи протестующих вышли на улицы Шанхая. Студенты также провели демонстрации в университетах Пекина и Нанкина.
На акции протеста в Шанхае - крупнейшем городе Китая и мировом финансовом центре на востоке страны - люди открыто выкрикивали лозунги "Си Цзиньпин, уходи!" и "Коммунистическая партия, уходи!".
Deutsche Welle сообщает, что в городах Китая массовые протесты продолжились и в ночь на понедельник, 28 ноября.
В Пекине протестующие вышли на улицы в районе дипломатического квартала, в руках многие из них держали белые листы бумаги в качестве символа протеста против цензуры в стране. Люди скандировали: "Снимите карантин" и "Мы не хотим ПЦР-тестов, мы хотим свободу". Была задействована полиция, точное число задержанных неизвестно.
Марши протеста прошли и в других мегаполисах Китая: Шанхае, Чэнду, Чунцине, Ухане и Нанкине. Недовольство растет и в университетах, социальные сети были переполнены видеозаписями, которые быстро удалили цензоры.
Это крупнейшие протесты в Китае со времен демократического движения 1989 года, которое было жестоко подавлено военными 4 июня того же года и стало известно как "бойня на площади Тяньаньмэнь".
Протесты начались после пожара в одном из жилых домов в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В результате возгорания вечером 24 ноября погибли не менее десяти человек, еще девять получили травмы. Как отмечали очевидцы, люди не смогли спастись поскольку двери квартир были заблокированы из-за локдауна, а ограничительные меры мешали работе спасателей. Власти Китая отвергают эту информацию.
Власти Китая ведут так называемую политику нулевой терпимости к коронавирусу: в городах блокируются целые кварталы, люди, контактировавшие с зараженными, принудительно отправляются на карантин, инфицированных изолируют в больницах, границы страны остаются фактически закрытыми.
Сообщить о ошибке |