Об этом было заявлено в понедельник на пресс-конференции представителей Гражданского форума, подвергших жесткой критике власти за отказ удовлетворить требования гражданского общества и партнеров по развитию в части утверждения основных демократических принципов и норм.
Участники Гражданского форума отдельно упомянули циничные действия властей по утверждению 26 февраля в парламенте поправок в Кодекс о телерадиовещании.
Как отметил Аркадий Барбэрошие утверждение этого закона является «примером циничного нарушения обещаний и несоблюдения условий партнеров по развитию». Барбэрошие заявил, что требование о демонополизации рынка СМИ является одним из основных требований Гражданского форума.
В этой связи, гражданский активист подчеркнул, что авторы закона прибегли к абсолютно фальшивому аргументу о неретроактивности закона и невозможности лишения собственности в виде лицензии на вещание принадлежащей Плахотнюку компании. «Это – абсолютно фальшивый аргумент. Потому как, действует закон о демонополизации, который четко определяет, что в случае монополизации той или иной сферы, она должна быть демонополизирована», - заключил Аркадий Барбэрошие.
В ходе этой же пресс-конференции, члены Гражданского форума заявили, что благодаря поправкам в Кодекс о телерадиовещании монополия Плахотнюка лишь укрепилась.
Подобные обвинения в адрес властей, об игнорировании требования общества, прозвучали также в связи с утверждением нового закона о прокуратуре, а также в связи с отказом освобождения «группы Петренко».
Примечательно, что поправки в Кодекс о телерадиовещании, благодаря которым была укреплена монополия на рынке СМИ олигарха Владимира Плахотнюка, были внесены депутатами фракции Игоря Додона: Владимир Цуркан, Григоре Новак, Эдуард Смирнов и Адриан Лебединский.
Согласно этим поправкам, медиа-холдингу Плахотнюка не только будут сохранены все действующие лицензии (4 телевизионных и 3 – радио), но олигарх сможет получить еще не менее двух телевизионных частот при введении цифрового пакета вещания. Примечательно, что срок действия ТВ-частот, которыми владеет Плахотнюк истекает в 2021 и 2022 годах.
Поправки были утверждены 26 февраля сразу в двух чтениях по предложению родственника Плахотнюка Андриана Канду и с согласием всех фракций, кроме фракции ЛДПМ.
Ранее, в 2010 году, было позволено иметь более двух частот в одних руках, согласно поправкам в Кодекс о телерадиовещании, инициированным Либеральной партией Михая Гимпу, которая сегодня стала частью контролируемого Плахотнюком большинства в парламенте.