Посол ЕС не видит проблем в законности решения по закрытию 6-ти телеканалов
|
По мнению посла ЕС в Молдове, единственной проблемой в этом случае является недостаточная разъяснительная работа со стороны властей.
Комментируя решение правительства Молдовы о закрытии 6 телеканалов, глава Делегации ЕС Янис Мажейкс отметил, что молдавские власти четко не разъяснили населению необходимость принятия такого решения.
Об этом европейский чиновник заявил в эфире провластного телеканала Vocea Basarabiei.
Мажейкс сообщил, что в ЕС недавно также были введены санкции против телеканалов, распространяющих дезинформацию и пропаганду из России.
Он отметил, что несмотря на то, что свобода выражения мнения является для ЕС фундаментальным правом, "возможны определенные ограничения этого права".
Глава Делегации ЕС заявил, что и в Молдове распространяется дезинформация и пропаганда, связанная с войной в Украине, а телеканалы, чья деятельность была приостановлена, ранее получали предупреждения и штрафы от Совета по телерадиовещанию.
В этой связи он призвал власти "продолжить разъяснительную работу, чтобы всем было понятно, почему принято такое решение, которое изначально вызвало много вопросов".
Ранее уже сообщалось, что согласно решению возглавляемой премьер-министром Национальной чрезвычайной комиссии лицензий на вещание лишаются телеканалы TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova.
Согласно решению Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации, решение было принято "на основании отчетов Совета по телерадиовещанию о нарушении Кодекса аудиовизуальных услуг, в том числе после санкций за отсутствие корректного информирования при освещении событий в стране, а также войны в Украине".
Решение действует на период действия режима чрезвычайного положения в Молдове.
Сообщить о ошибке |