Принятым в пятницу постановлением Конституционного суда была признана незаконной конституционная реформа, утвержденная парламентом в 2000 году, устанавливающей новую форму избрания президента.
Решение было принято в связи с запросом фракции ЛДПМ о конституционности проведенной в 2000 году реформы, когда был узаконен переход к парламентской форме правления.
По мнению ЛДПМ, тогда парламент проигнорировал мнение Конституционного суда, в котором кандидат мог быть не моложе 40 лет и мог быть избран голосами 51 депутата. Вместо этого, тогда была принята конституционная норма об избрании президентом голосами 61 депутата.
Этим же решением были отменены существующие нормы об избрании президента парламентом, следующий президент должен быть избран всенародно, а кандидатом может стать любой гражданин, достигший 40-летнего возраста, владеющий государственным языком и проживавший последние 10 лет на территории Молдовы.
Суд также полностью изменил ст.78 Конституции, относящуюся к способу избрания президента, и постановил в срочном порядке переопубликовать текст Конституции Молдовы с внесенными в нее изменениями.
По существовавшим до 4 марта 2016 года конституционным нормам были избраны президентом Владимир Воронин (в 2001 и 2005 г.г.) и Николае Тимофти (в 2012 г.).
Пока неизвестно, что будет с полномочиями президента, которые установлены в действующей Конституции, исходя из принципа парламентской республики.