В уголовном деле попалась на глаза объективка на одного из подозреваемых. В графе «семейное положение» было написано «сожительство». В Кодексе о семье такого статуса нет, но на деле он, оказывается, существует, и следователи даже указывают его в официальных бумагах, подшиваемых к уголовным делам. Отвечая на вопрос судьи о семейном положении, человек повторяет «сожительство», секретарь вносит ответ уже и в судебное дело, в результате это понятие как бы подтверждается уже и судом.
Скандальное решение Конституционного суда об отмене ряда статей Конституции и о возвращении к прямым президентским выборам примерно из той же оперы. С одной стороны, оно как бы нелегитимно, скандально и абсурдно, но с другой, как бы законно, окончательно, не может быть опротестовано и подлежит исполнению. Представители самой лукавой профессии, юридической, приведут массу аргументов, почему решение КС законно или незаконно. Но это уже ничего не значит. Сейчас парламент начнет приводить законодательство в соответствие с решением КС, потом объявит выборы, затем пройдет избирательная кампания, и в итоге в Молдове должен появиться всенародно избранный президент. Изменить эту программу могла бы «мусорная люстрация» судей КС, но она ведь тоже нелегитимна, и все боятся идти по такому революционному пути.
Решением своего КС Владимир Плахотнюк поднялся до новых, прямо-таки мефистофелевских высот в попрании закона и здравого смысла, унижении внутренних оппонентов и внешних партнеров. Одним ударом он отменил положения Конституции, действовавшие 16 лет, аннулировал досрочные парламентские выборы, убил протест оппозиции, сохранил до 2018 года парламент с сервильным «абсолютным большинством» и карманное правительство, развел, как щенков, "партнеров по развитию" и - вишенка на торте! - практически гарантировал сохранение в "захваченном" состоянии института президента.
Плахотнюк давно превратил молдавскую политику в бордель. Он отрицает обвинения в том, что начинал свой бизнес, как сутенер в классическом смысле этого слова, но в том, что он политический сутенер высокого полета, сомневаться не приходится. Из всех политических жанров Плахотнюк оставил в молдавской политике одну лишь порнографию и заставляет всех сниматься в своем «кино для взрослых».
Пока что все играют по правилам Плахотнюка. Решение КС было принято по запросу депутатов от ЛДПМ, лидера которой Плахотнюк посадил в тюрьму. Это решение как бы отражает народные чаяния о прямых выборах президента, но после этого решения Влад Филат не вышел из тюрьмы, а Молдова не перестала быть захваченным Плахотнюком государством. Его мертвая хватка на горле страны стала даже еще крепче.
Мнения по поводу вердикта КС высказываются взаимоисключающие. Одни юристы, включая бывших членов КС, называют это решение нелегитимным и говорят, что его нужно отменить, другие юристы, включая других бывших членов КС, утверждают, что оно законное и правильное, и его надо было принимать гораздо раньше.
Официальной реакции внешних партнеров Молдовы на последнее сальто-мортале Плахотнюка с переобуванием в воздухе пока нет. Но неофициально известно, что эта история не вызвала восторга ни в Брюсселе, ни в Москве. Вашингтону, который в январе поддержал «абсолютное большинство» Плахотнюка и запретил досрочные выборы в Молдове, приходится волей-неволей мириться с шалостями своих подопечных в Кишиневе. Единственная столица, где действия Плахотнюка могут вызвать сочувствие — это Бухарест. Решение КС — это страшнейший удар по самим основам Молдавского государства. Граждане Румынии из КС еще раз показали, что Конституция — это клочок бумажки, на котором можно рисовать любые каракули. Это решение дискредитирует Молдову как государство, а Бухаресту только этого и надо. Существует теория, что именно Плахотнюк в конечном итоге возглавит унионистский проект по присоединению Молдовы к Румынии, за что получит пожизненную индульгенцию от всех своих прежних прегрешений. Действия КС отлично вписываются в такую теорию.
Реакция партий и политиков на решение КС тоже разная. Либерал-демократы приветствовали это, как свою победу — судьи удовлетворили их запрос. Демократы выставили дело так, что они способны прислушиваться к пожеланиям народа. Социалисты назвали это решение победой протестного движения и объявили о готовности выставить своего кандидата на всеобщих президентских выборах. Примерно в таком же духе высказалась и платформа DA.
С критикой решения КС выступили Партия коммунистов, «Наша партия» и выдавленные из ПКРМ активисты, известные, как «группа Ткачука».
Реакция Владимира Воронина понятна. Он и его партия были главными бенефициарами конституционной реформы 2000 года, которая, как выясняется спустя 16 лет, якобы была незаконной. Решение КС обратной силы не имеет, но Воронин, который восемь лет был президентом по как бы незаконной Конституции, оказался в глупом положении. Вроде бы и был президентом, а вроде бы и не был.
В день, когда было принято решение КС, Ренато Усатый заявил, что «сегодня нас второй раз сняли с выборов». С этим трудно спорить. Причем, сняли его с выборов двояким образом. Во-первых, испаряются шансы «Нашей партии» на участие в досрочных парламентских выборах, потому что после решения КС нет никаких законных оснований для роспуска нынешнего парламента (до сих пор поводом для этого могло бы стать неизбрание президента депутатами), и партии придется ждать еще почти три года до очередных выборов в 2018 году. Усатого, которому 37 лет, не допустили и до всеобщих президентских выборов, сохранив для кандидата в президенты возрастной порог в 40 лет. Другие пункты реформы 2000 года отменили, а этот, с возрастным цензом, оставили. Понятно, что это было сделано исключительно для того, чтобы не позволить участвовать в выборах именно Усатому. Рационального объяснения такому порогу нет. В США и Российской Федерации президентов можно избирать с 35 лет, и признание в том, что молдаване, хотя их страну даже сравнивать нельзя по сложности управления с Америкой и Россией, как бы тормозят в развитии на пять лет по сравнению с американцами и русскими, как-то унизительно для народа.
Больше всего возбудились по поводу решения КС бывшие активисты ПКРМ. В искренности их возмущения нельзя сомневаться, но учитывая, что они как бы не при делах, и им должно быть, в общем-то, все равно, как и было, во всяком случае, внешне, до сих пор, складывается впечатление, что Плахотнюк поломал этой группе какие-то тайные планы вернуться в политику, и это, скорее всего, были планы поучаствовать в том или ином формате в досрочных парламентских выборах. Эта группа предлагает бойкотировать выборы президента с целью либо провалить их, в случае, если явка будет ниже 50 процентов, либо сделать совершенно нелегитимным (и) президента, избранного в результате подобного фарса. К идее бойкота склоняется и Усатый, правда, не совсем понятно, делает ли он это потому, что искренне считает решение КС незаконным, или потому, что сам не может поучаствовать в выборах президента. Если бы КС снизил возрастной ценз для кандидата в президенты до 35 лет, стал бы Усатый баллотироваться на эту должность, несмотря на незаконность решения КС? Наверное, да.
Лично меня тоже глубоко возмущает творимый Плахотнюком беспредел. Но я не готов взять булыжник и бросить его в стекла-хамелеоны GBC. И никто не готов — ни Андрей Нэстасе, ни Ренато Усатый, ни Игорь Додон, ни Владимир Воронин, ни «группа Ткачука», ни Майя Санду, ни весь Гражданский форум со всеми его рафинированными экспертами, которые могут прекрасно объяснить за круглым столом, что происходит, и рассказать, как должно быть, а как не должно быть, но при этом они не способны ударить в самое сердце режима — по Плахотнюку. И я не вправе никого осуждать, потому что сам такой.
За все происходящее надо еще раз сказать «спасибо» западникам, и прежде всего, г-же Виктории Нуланд, которая 16 января поддержала «абсолютное большинство» Плахотнюка в парламенте и его кандидата в премьер-министры Павла Филипа. Первыми запретили молдаванам проводить досрочные выборы американцы, а Плахотнюк просто продолжает их традицию. В Москве как раз желали бы досрочных парламентских выборов, потому что, как показывают все опросы общественного мнения, на них победили бы партии Додона и Усатого, считающиеся «пророссийскими». Насколько «пророссийскими» они бы оказались после выборов, другой вопрос, но во всяком случае, и Додон, и Усатый заявляют о своей «промолдавской» ориентации, которая, в отличие от «проевропейской», не может быть антироссийской.
Похоже, что Запад в очередной раз проглотит то, что ему навяжет Плахотнюк. Запад не в состоянии освободить Молдову от «захвата» этим олигархом. Это означает, что президентские выборы, нравится это кому-то или нет, пройдут по сценарию Плахотнюка. Представители правящего режима уже сообщили, что выборы президента состоятся, скорее всего, осенью. Раз они так решили, и поскольку никто другой ничего не решает, очевидно, что так оно и будет.
Можно предположить, что для участия в выборах президента зарегистрируются 15-20 кандидатов, и победитель определится во втором туре. Выборы выиграет или кандидат, поддержанный Плахотнюком, или кандидат, который будет громче всех кричать «Жос Плахотнюк!», не исключено, тоже им поддержанный.
Не обойдется и без геополитики. От левых «пророссийских» сил самые большие шансы выйти во второй тур у кандидата от Партии социалистов. Но во втором туре против него объединятся все «проевропейские» силы, и может повториться история с выборами мэра Кишинева. Кандидат от ПСРМ не сможет выиграть президентские выборы, не создав собственную коалицию, не заручившись поддержкой «Нашей партии», Партии коммунистов и «группы Ткачука», а они ему такую поддержку, скорее всего, не дадут.
Если же крупные оппозиционные партии не выставят своих кандидатов в президенты, то борьба за этот пост пройдет внутри плахотнюковского клана. Президентом станет Мариан Лупу, или Андриан Канду, или сам Плахотнюк, и сожительство Молдовы с олигархом продолжится.
Альтернатива останется та же самая, что и сегодня — бросить камень в GBC. Но на это никто не идет.
Дмитрий Чубашенко