Открытое письмо, в котором судьи осудили поддержанные в обществе действия Главы Миссии ЕС в Молдове, подписал председатель Ассоциации судей Ион Друцэ.
Друцэ обвинил Посла в необъективном подходе, «что вредит верховенству права». «Это тем более важно в случае представителей дипломатических миссий, которые должны демонстрировать особую осторожность, принимая во внимание рамки дипломатической практики и всеобщих принципов права», - пишут судьи.
Посчитавшие себя обиженными судьи отмечают, что приговор Кагульской Апелляционной палаты в отношении примара Тараклии Сергея Филипова не является окончательным и «будет подвержен правовому контролю Высшей судебной палатой».
Ранее неоднократно обвиненные в коррупции и политической ангажированности судьи заявили послу Евросоюза, выделившего Молдове 28 миллионов Евро из предполагаемых 60 миллионов на реформу юстиции, что «любые оценки со стороны дипломата подобного ранга, в отношении находящегося в рассмотрении судебной инстанцией дела, могут быть расценены, как вмешательство в отправление юстиции и давление на инстанцию, рассматривающую кассацию».
«Подобный подход входит в противоречие с принципами правового государства, независимости юстиции, а также с Венской Конвенцией от 18 апреля 1961 года о дипломатических сношениях», - говорится в Открытом письме Ассоциации судей на имя Главы Миссии ЕС в Молдове.
Выразив «сожаление» в связи с действиями посла ЕС, Ассоциация судей Молдовы высказала надежду, что посол «на будущее будет более осторожным».
Ранее уже сообщалось о том что послы стран ЕС в Молдове осудили приговор в отношении примара Тараклии Сергея Филипова, расценив его, как политически мотивированный.
Такой же позиции по вынесенному судьями приговору в отношении Филипова придерживается и посол США в Молдове, распространивший в среду свое заявление на эту тему.