НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Нацбанк Молдовы покрывал отмывание денег из России через Unibank

Опубликовано : 13 апрель 2016 г. 13:30 | Просмотров: 467 | Категория: Новости / Аналитика сети
Есть у Джона Гришэма бестселлер «Фирма» - о том, как юридическая компания мафии принимает на работу молодых, честолюбивых юристов, дает им большие зарплаты, покупает дома, делает партнерами, чтобы в конце сообщить, что они, на самом деле, работают на бандитов, и никуда им уже с этой колеи не съехать.

Вспомнил этот сюжет, глядя на то, с каким энтузиазмом и пафосом сравнительно молодой, честолюбивый, грамотный и уже опытный международный банкир Серджиу Чокля приступил к исполнению обязанностей главы Национального банка Молдовы. Когда семь лет назад 35-летний аудитор из Pricewaterhouse Дорин Дрэгуцану возглавил НБМ, все тоже думали, что он честный человек. После скандалов с рейдерскими атаками, кражей миллиарда и банкротствами коммерческих банков Дрэгуцану оставил после себя криминальную клоаку, ОПГ под вывеской «НБМ».

Попав в банковскую мафию, Дрэгуцану стал ее частью. При нем в банковской системе, при полном попустительстве и покровительстве НБМ, совершались дерзкие, циничные преступления, полный масштаб которых еще только предстоит для начала хотя бы узнать, а потом, если получится, и оценить.

Кража миллиарда через сеть фирм и банков, которые в докладе Kroll называются «группой Шора», стала самым известным преступлением, «прославившим» Молдову на весь мир. Но сама эта афера складывалась из сотен и тысяч других преступных действий, каждое из которых заслуживает отдельного расследования. А ведь кроме аферы с миллиардом в молдавских банках при попустительстве НБМ совершалось множество других преступлений, ущерб от которых потянет еще не на один миллиард.

Всего один пример. В апреле 2015 года российская пресса сообщала об обысках в Маст-банке, который обвинялся Центральным банком России в работе с фиктивными фирмами и выводе денежных средств клиентов за границу через корреспондентский счет, открытый в молдавском Unibank. По данным ЦБ РФ, только за январь-март 2015 года Маст-банк успел совершить сомнительных операций примерно на 7 миллиардов рублей. Внимание: российские деньги отмывались через Unibank уже в то время, когда в этом банке была введена временная администрация НБМ.

Как сообщают банковские источники, в этой схеме по отмыванию денег через Unibank, помимо Маст-банка, участвовали еще несколько российских банков. Суть схемы заключалась в банальной фальсификации платежных документов. Мозги и юридические службы никто сильно не напрягал, все делалось прямолинейно, в один ход. Российские банки давали в Unibank платежные поручения, предположим, о перечислении денег фирме какого-то Иванова для оплаты товаров и услуг, а в Unibank телексные и свифтовые сообщения фальсифицировали и дальше деньги отправлялись уже не российской фирме Иванова, а офшорной компании какого-нибудь Джонсона. Все это делалось уже в то время, когда Unibank находился под управлением НБМ, то есть Дорина Дрэгуцану, его заместителей, начальников управлений и временной администрации. В этих махинациях были замешаны все. Отмыванием денег через подконтрольный Unibank НБМ занимался в координации с Национальным центром по борьбе с коррупцией. Но если в деле о хищении миллиарда нашли хотя бы одного козла отпущения в лице экс-премьера Влада Филата, то служебного подлога в Unibank, благодаря которому отмывались российские миллиарды, до сих пор официально даже не существует.

При Дрэгуцану НБМ превратился в организацию, для которой рэкет, вымогательство и крышевание финансовых преступлений стало чуть ли не основной уставной задачей. И когда уходящий — не в тюрьму, а на «заслуженный отдых» - Дрэгуцану хвалит своего преемника Чоклю, мол, «я спокоен, если дело в твоих руках», - это выглядит очень подозрительно. Очевидно, что (и) Чокля будет заблокирован со всех сторон агентурой тех, кто кукловодит всем в Молдове. Чтобы доказать обратное, новому главе НБМ нужно будет продемонстрировать, что он в состоянии разгрести криминальные «авгиевы конюшни» банковского сектора Молдовы. История с фальсификацией платежных поручений российских банков в Unibank – лишь один маленький тест для нового руководства НБМ. Разберутся — хорошо, не захотят — значит точно пошли по стопам Дрэгуцану.

Другой тест — это применение нового законодательства о Национальном банке и финансовых учреждениях, принятого парламентом по требованию Всемирного банка и Международного валютного фонда. Эти поправки, фактически, выводят НБМ из-под судебного и общественного контроля. НБМ дали новые драконовские полномочия, а у участников рынка и общественности отняли право эти полномочия оспаривать. НБМ может делать все, что хочет, и ему за это ничего не будет. В условиях, когда банковский регулятор продолжает оставаться частью «захваченного» государства, и сам ведет себя, как криминальная структура, наделение его неограниченными полномочиями выглядит точно так же, как если бы преступникам дали автоматы для войны с мирными гражданами и лицензию на право безнаказанно шантажировать и грабить.

Международные финансовые организации отправляют представителей НБМ к акционерами коммерческих банков с требованием вывернуть карманы, показать, где они хранят деньги, чтобы в последующем их обчистили те, кто дергает за ниточки этих представителей НБМ, и кто считает «партнеров по развитию» наивными и полезными простофилями. Именно так на сегодняшний день выглядит борьба с нетранспарентными акционерами по-молдавски с подачи ВБ и МВФ. «Партнеры по развитию» говорят, что не дадут Молдове кредитов, если ее власти не начнут проводит реформы. Напугали ежа голой... ладонью! Этой власти и не нужны ни реформы, ни займы, ни развитие. У них другая цель — сохранять Молдову в «захваченном» состоянии, а контроль над НБМ — важная составляющая этой порочной системы. То, что эта система прикрывается авторитетом «партнеров по развитию», делает их подельниками этой власти.

Новый глава НБМ Серджиу Чокля попал в отлаженную мафиозную «Фирму». Если он, как и Дрэгуцану, станет «партнером» этой криминальной «семьи», то все разговоры о наведении порядка в банковском секторе так и останутся фикцией, а мир будет и дальше узнавать о Молдове лишь по новым финансовым аферам. Очищение молдавских банков должно начинаться с декриминализации самой ОПГ под названием «Национальный банк Молдовы».

Дмитрий Чубашенко




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление