В ходе открытия весенней сессии ПАСЕ и обсуждения Доклада о достижениях стран-членов Совета Европы, депутаты выразили недовольство тем, что преследование политзаключенных в Молдове продолжается, и, несмотря на то, что они были переведены из тюрьмы, они по-прежнему находятся под домашним арестом.
«На самом деле соблюдение прав человека – это та черта, через которую ни один ответственный политик не должен переступать. Иначе, есть риск подрыва устоев, на которых построены европейские демократии, это будет предательством тех ценностей, которые мы провозгласили. Позвольте мне отметить с большим удовлетворением освобождение из тюрьмы почетного члена нашей Ассамблеи Григория Петренко, бывшего вице-председателя Группы Объединенных Европейских Левых. Я хочу поблагодарить наших со-докладчиков по Молдове и всех остальных, кто содействовал его освобождению из тюрьмы. Его полное освобождение должно стать победой демократии и правозащитного движения», - заявила представитель Бюро ПАСЕ, делегат Греции Иоаннета Каввадия.
В свою очередь председатель Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, представитель Группы социалистов, депутат Стефан Шеннах заявил, что доклад «надавил на больные раны, которые существуют сегодня в Европе».
«Иногда есть и хорошие новости, как, например, освобождение Григория Петренко из тюрьмы, но он до сих пор не на свободе, а лишь переведен под домашний арест. У нас в этих вопросах есть и победы, но есть и поражения. Это важно, я думаю, что мы никогда бы не могли подумать, что нам придется в наши дни опять говорить о защите прав человека и возвращаться к этим серьезным вопросам, отстаивая их», - заявил на сессии ПАСЕ Стефан Шеннах.
Депутат немецкого бундестага, представитель Группы Объединенных Европейских Левых Андрей Хунко подчеркнул, что Доклад демонстрирует откаты назад, когда во многих областях регистрируются большие регрессы, «отражая самые яркие и самые серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся».
«Мы сейчас обсуждаем так называемый Доклад о достижениях (Progress Report), где речь идет о соблюдении прав человека, о верховенстве закона. И мы должны вроде бы развиваться и дальше в этих направлениях, но, к сожалению, во многих областях были определенные откаты назад в последние несколько месяцев. Об этом говорил и г-н Шеннах в своем выступлении. Вы также отметили ситуацию вокруг политических заключенных в Молдове. И мы навещали Григория Петренко, который уже не в тюрьме, но все же находится под арестом, домашним арестом и мы должны что-то с этим делать. Также в Украине есть дело Савченко, но я бы отметил и другие случаи в Украине, где некоторым арестованным журналистам грозит от 12 до 15 лет тюрьмы, которые выступали против войны и этого конфликта в Украине. Мы должны обо всех них говорить», - подытожил Хунко.
Ранее уже сообщалось, что 22 февраля, после почти шести месяцев нахождения под арестом в пенитенциаре, политзаключенные были переведены под домашний арест. Соответствующее решение было принято Судом сектора Рышкань после запроса, поданного парламентской фракцией ПСРМ.
Это судебное заседание было созвано втайне от официальных защитников политзаключенных и проведено в закрытом режиме. По словам адвоката политзаключенных Анны Урсаки, решение суда было самовольным и незаконным. А Григорий Петренко заявил впоследствии, что «22 февраля состоялся спектакль, срежиссированный Плахотнюком».
26 февраля Суд сектора Рышкань отклонил личные поручительства депутатов Европарламента и членов ПАСЕ - Гельмута Шольца, Андрея Хунко и Джорджа Лукайдиса, которые специально приехали в Молдову, чтобы потребовать в суде безусловного освобождения политзаключенных "группы Петренко".
Арестованные 6 сентября 2015 года за проведение антиправительственного митинга экс-депутат Григорий Петренко и его пять соратников признаны политзаключенными в Докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, а также правительством ФРГ.