Решение было принято во вторник, а все члены «группы Петренко» были отпущены под судебный контроль, запретив им покидать Кишинев.
Примечательно, что судебная коллегия в составе судей Людмилы Урсу, Татьяны Бивол и Григория Казаку фактически признала политический характер преследования, вынеся беспрецедентное по своему содержанию решение, согласно которому подсудимым запрещено «посещать места, где проходят массовые акции протеста, которые могут перерасти в массовые беспорядки».
Накануне, прокурор Нику Шендря потребовал продления ареста для политзаключенных «группы Петренко» на основании фальшивых публикаций на странице Григория Петренко в Фэйсбуке.
Ранее уже сообщалось, что 22 февраля, после почти шести месяцев нахождения под арестом в пенитенциаре, политзаключенные были переведены под домашний арест. Соответствующее решение было принято Судом сектора Рышкань после запроса, поданного парламентской фракцией ПСРМ.
Это судебное заседание было созвано втайне от официальных защитников политзаключенных и проведено в закрытом режиме. По словам адвоката политзаключенных Анны Урсаки, решение суда было самовольным и незаконным. А Григорий Петренко заявил впоследствии, что «22 февраля состоялся спектакль, срежиссированный Плахотнюком».
26 февраля Суд сектора Рышкань отклонил личные поручительства депутатов Европарламента и членов ПАСЕ - Гельмута Шольца, Андрея Хунко и Джорджа Лукайдиса, которые специально приехали в Молдову, чтобы потребовать в суде безусловного освобождения политзаключенных "группы Петренко".
Арестованные 6 сентября 2015 года за проведение антиправительственного митинга экс-депутат Григорий Петренко и его пять соратников признаны политзаключенными в Докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, а также правительством ФРГ.