Бастующие заблокировали ряд крупных автомагистралей и мостов, нарушено воздушное сообщение.
В Париже произошли столкновения молодежи с полицией. Около 10 участников столкновений в столице задержаны.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс вновь заявил, что реформа в сфере трудового законодательства, ставшая причиной протестов, будет продолжена, однако предположил при этом, что в нее могут быть внесены изменения.
Протесты продолжаются по всей Франции, самые крупные демонстрации прошли в Париже.
Десятки участников некоторых демонстраций устроили беспорядки, начав крушить витрины магазинов и припаркованные у тротуаров машины.
Молодые люди в масках бросали в полицейских бутылки, стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ.
Французское правительство оказалось в ситуации, где оно может быть вынуждено пойти на уступки, поскольку страна готовится принять чемпионат Европы по футболу, который начнется через две недели.
Из-за забастовки отложены некоторые авиарейсы в аэропортах Парижа, Нанта и Тулузы. Забастовка машинистов поездов привела к перебоям железнодорожного сообщения.
Атомные станции
Члены профсоюза работников атомных электростанций в среду проголосовали за присоединение к забастовке. Профсоюзы сообщили, что это решение затронет работу 16 из 19 АЭС страны.
Атомные электростанции во Франции поставляют примерно 75% электроэнергии в стране.
Шесть из восьми французских нефтеперерабатывающих заводов уже охвачены забастовкой, также как и главные морские порты страны, в том числе Марсель и Гавр.
Возглавила забастовку Всеобщая конфедерация труда (CGT) – крупнейший национальный профсоюз Франции.
Акцию протеста поддержали шесть других профсоюзов, среди которых - Force Ouvriere и Unef. Профсоюз CDFT, занимающий более умеренные позиции, поддержал правительственные реформы.
Пустые автозаправки
Профсоюз предприятий нефтяной промышленной сообщил, что на трети всех 12 тысяч французских автозаправочных станций нет бензина.
По словам представителя профсоюза, правительство начало использовать свой стратегический резерв топлива, которого, по словам аналитиков, хватит примерно на четыре месяца.
Министр транспорта Ален Видали сообщил, что 40% всех автозаправок в стране не могут получить бензин.
CGT и другие профсоюзы разгневаны тем, что правительство решило прибегнуть к редко используемому пункту 49.3 французской конституции, который позволяет ему проводить законы без голосования в парламенте.
Правительство утверждает, что реформы, которые позволят работодателям более свободно нанимать и увольнять сотрудников, необходимы для снижения уровня безработицы.
Реформа трудового законодательства Франции, основные пункты:
- 35-часовая рабочая неделя остается, но в качестве среднего показателя. Компании могут договариваться с местными профсоюзами о более короткой или более длинной рабочей неделе. Но она не должна быть больше 46 часов.
- Компаниям предоставляются более широкие права снижать зарплату
- Закон смягчает условия увольнения работников, которые во Франции сильно зарегулированы. Правительство надеется, что компании будут более охотно принимать на работу сотрудников, если они будут знать, что смогут их уволить в случае необходимости сокращения производства.
- Работодателям дадут больше возможностей обсуждать с работниками их отпуска, в том числе отпуск по беременности и по случаю свадьбы, которые также жестко регулируются законом.