НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти пообещали 27 тысяч долларов более 700 семьям за отказ от курения (DOC)

Опубликовано : 31 май 2016 г. 22:04 | Просмотров: 526 | Категория: Новости / Власть
После детального анализа документов, на основании которых 29 мая 2015 года были приняты поправки в Закон № 278 «О контроле над табаком», мы выяснили, что авторы нашли источник пополнения бюджета Молдовы на 1,7 миллиарда леев, а также 27 тысяч долларов для приобретения фруктов и овощей 750 молдавским семьям ежегодно.

Как и любой закон, этот также имеет своих авторов, разработчиков и голосовавших за него депутатов.

Проект нашумевшего закона вышел из правительства 4 февраля 2014 года за подписью премьер-министра того времени Юрия Лянкэ.

Официально, со-авторство «взяли на себя» вице-премьер Валерий Лазэр (ДПМ), министр здравоохранения Андрей Усатый (ЛДПМ), министр сельского хозяйства Василий Бумаков (ЛДПМ), министр внутренних дел Дорин Речан (ЛДПМ), министр финансов Анатол Арапу (ЛДПМ), министр труда и социальной защиты Валентина Булига (ДПМ) и министр юстиции Олег Ефрим (ЛДПМ).

Этот законопроект был «снабжен» отдельной «Информационной запиской» за подписью тогдашнего министра здравоохранения Андрея Усатого.

Всем возмущающимся нововведениями следует знать, что, как это указано в документе, «при составлении законопроекта принимались во внимание:

Если верить этой «Информационной записке», то несправедливо считать, что внедрение закона ударит лишь по карману курильщиков и владельцев структур общепита в виде драконовских штрафов. На момент направления законопроекта в парламент, правительство Лянкэ проинформировало, что практическое применение нововведения «предполагает дополнительные бюджетные расходы», которые оценивались в период подготовки правительства Лянкэ к реализации кражи миллиарда в 520 тысяч леев ежегодно (!). Только в первый год внедрения закона, власти обязались потратить 570 тысяч леев (!), которые должны якобы пойти «на создание и поддержание библиотеки исходных документов; на расширение возможностей учреждений, ответственных за осуществление и обеспечение соблюдения законодательства; на покрытие расходов, связанных с созданием и функционированием Службы, направленной на прекращение курения». Примечательно, что в проекте бюджета на 2016 год сумма затрат властей в 570 тысяч леев скромно отсутствует.

Очевидно, мало кто знает, особенно из владельцев баров, ресторанов, а также малых предпринимателей, обязанных с 31 мая за свой счет оборудовать специализированные курилки, но инициаторы из правительства также предусмотрели, что «производители табака (или те, кто выращивает табак) должны нести расходы, связанные с осуществлением законопроекта».

«В результате реализации законопроекта, на местных производителей табачных изделий будет оказано незначительное (! – Ред.) влияние. Издержки производства для выполнений, касающихся формы упаковки и печати пиктограмм, расходы на изъятие старого оборудования, стоимость нового оборудования и дополнительные расходы на применение пиктограмм увеличатся примерно на 1%», - поскромничали авторы.

Более того, по замыслу авторов, применение закона «очень рентабельно», а экономика лишь расцветет, поскольку «общая выгода, полученная в результате применения закона, превышает расходы на его внедрение». «Согласно расчетам, каждый год эффективного применения закона может быть приравнен к приобретению 40487 лет здоровой жизни ежегодно путем предотвращения преждевременной смертности, ограниченных возможностей и временной нетрудоспособности. Чистая выгода, выраженная в денежной форме, составляет свыше 1,7 млрд леев», - пишут авторы, которым впору ставить памятник за вклад в обеспечение экономической безопасности Молдовы.

Но, все это – ничего по сравнению с чистой прибылью, которую с 31 мая 2016 года должны почувствовать отказавшиеся от курения жители Молдовы. Причем те, кто до сих пор не курил, должны срочно закурить и бросить. Иначе, не видать им «дополнительных 27тысяч долларов США в течение 30 дней». Потому, дальше, чтобы не исказить логику доходообеспечения каждой молдавской семьи, необходимо привести хоть и длинную, но цитату из документа:

«Проект оказывает влияние на развитие агропродовольственного сектора и других секторов национальной экономики в результате увеличения покупательной способности домашних хозяйств, в которых член/члены семьи отказались от курения, а деньги, сэкономленные от покупки сигарет, позволят им приобретать продукты питания и услуги, которые повысят их уровень жизни. Таким образом, стимулируя спрос на продовольственные продукты и услуги, будут развиваться национальные области экономики, занимающиеся производством, импортом, продажей фруктов, овощей, молока, мяса и др. Ежегодное сокращение числа курильщиков на 1% (Анализ регуляторного воздействия показывает, что применение этого закона сократит количество курильщиков в Республике Молдова на 1% каждый год в течение 10 лет) из общего количества активных курильщиков в Республике Молдова, составляющего около 750 тысяч, поспособствует отказу от курения около 750 человек в пользу закупки продовольствия и других предметов первой необходимости. Исследования показывают, что среднее количество сигарет, выкуриваемых курильщиком в день – 16. Таким образом, в течение 30 дней, курильщик выкуривает 480 сигарет (480 сигарет = 24 упаковки сигарет в месяц). По оценкам, средняя стоимость пачки сигарет в 2013 году составляет 1,5 USD. Таким образом, 24 упаковки сигарет в месяц х $1,5 = 36 долларов. Среднестатистический молдавский курильщик тратит 36 долларов в месяц на покупку сигарет. Так, в месяц 750 человек смогут себе позволить купить продовольствие и предметы первой необходимости на сумму 27.000 долларов долларов. Поэтому фрукты, овощи, мясо, молоко, яйца, крупы  и т.д., которые в большинстве случаев производятся в Республике Молдова, могут быть приобретены дополнительно на 27.000 долларов США в течение 30 календарных дней», - конец цитаты.

Авторы особо обращают внимание на то, что были абсолютно соблюдены все требования о транспарентности процесса разработки закона. Поэтому, все почитатели нижеприведенных организаций, участвовавших в его обсуждении, вправе потребовать отчета об их вкладе в разработку столь важного для повышения благосостояния молдавского народа закона.

Имена руководителей заботливых НПО и министерств не сложно найти, благо авторы указали, что «в совещании приняли участие представители правительственного сектора (Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, НЦОЗ (национальный центр охраны здоровья – Ред.), неправительственный сектор (Национальный совет по участию, Центр PAS (не партия Майи Санду – Ред.), Центр журналистских расследований, Центр Expert-Grup, CReDO, национальные средства массовой информации), Национальная компания медицинского страхования».

Интересно, что описанные выше поправки были приняты в первом чтении в парламенте прошлого созыва, 18 июля 2014 года, при активном лобби со стороны правившей тогда ЛДПМ и ее партнеров из Демпартии.        

Спустя почти год, 29 мая 2015 года, уже в другом созыве парламента, к его утверждению во втором чтении активно подключились коммунисты и либералы, несмотря на то, что они же противились принятию законопроекта в первом чтении. Теперь, когда закон вошел в силу 31 мая, пресс-служба Партии коммунистов торжественно сообщила, что представитель этой партии, депутат Оксана Доменти, получила медаль Всемирной организации здравоохранения за «вклад в ужесточение контроля над распространением табачной продукции в мире». Год назад, именно Оксана Доменти, в качестве председателя парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, представляла законопроект во втором чтении, настояв на его принятии. 

Примечание: В отличие от авторов Закона, агентство OMEGA выступает за здоровый образ жизни, а не стимулирование скрытого табакокурения и перехода на употребление более опасных для здоровья веществ.  




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление