НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Плахотнюк делает пластическую пиар-операцию

Опубликовано : 19 июнь 2016 г. 16:01 | Просмотров: 426 | Категория: Новости / Аналитика сети
Судя по частоте всякого рода «спецмероприятий», их масштабному освещению в СМИ и использованию голливудских клише (типа приглашенияVIP-персон для придания  веса и завлечения публики) пиарщики, нанятые Владимиром Плахотнюком, всерьез взялись за отбеливание образа тайного «хозяина» страны. И при этом они не жалеют средств олигарха и максимально используют  ресурсы принадлежащих ему СМИ.

В ход пошли самые разные «находки», от фотографирования с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд до приглашения (за немалые деньги) на заседание клуба деловых людей европейского политического пенсионера Жозе Мануэля Дурана Баррозу.

А что делать? Ситуация парадоксальная: имея финансовые возможности, располагая целой армией журналистов и блогеров, контролируя главные электронные СМИ, Плахотнюк имеет один из самых низких уровней доверия среди политиков. К нему относятся также, как к «сидящему за решеткой в темнице сырой» Владу Филату или как к не способному сказать что-нибудь связное президенту Тимофти.

Разве не обидно? Тимофти – политическое недоразумение,  Филат – лузер, а Плахотнюк – победитель и «некоронованный король».

Положение сделалось нетерпимым после того, как были разгромлены ЛДПМ и ПКРМ и сформировано «парламентское большинство», «машина для голосования». Но самый сильный удар нанес карикатурный президент, наученный европейскими дипломатами отклонить кандидатуру Плахотнюка на должность премьер-министра. Выходка Тимофти стала последней каплей, заставившей Плахотнюка прибегнуть к «пластической пиароперации» - корректировке собственного образа. 

Миссия невыполнима 

Однако перед армией медийщиков олигарха, стоит очень сложная задача. Можно взять человека из толпы и используя разные приемы, превратить его в народного любимца. Голливудский фильм «Хвост виляет собакой» нам раскрыл механизмы подобных манипуляций.

Но случай с Плахотнюком  - особенный. Издавна «общественный консенсус»  закрепил за ним образ «злодея», рейдермэна, манипулятора и «кукловода». Политику нужна «пластическая операция» образа, смена знака «минус» на «плюс». И те, кому это поручено, оказываются в ловушке. Что бы ни предпринималось - будет восприниматься именно таким образом: Плахотнюк хочет выглядеть лучше, чем есть. И каждый факт будет рассматриваться как попытка продолжить маскарад, начатый в январе 2016 года, когда Гимпу, Лупу и другие члены «парламентского большинства», прячась от гнева народа, переоделись в полицейских. 

«Подтяжка лица» 

Именно поэтому встреча с Викторией Нуланд в Вашингтоне – это не переговоры, а попытка легитимизации с помощью внешних сил, как на уровне режима, захватившего власть в стране, так и на личном, «подтяжка» политического лица.

В том же ряду стоит и приглашение в Кишинев в качестве «свадебного генерала» Жозе Мануэля Баррозу. Португалия, откуда Баррозу взлетел к брюссельским вершинам в 2004 году, народу фактически уже не принадлежит. Внешний долг страны – 358 процентов ВВП. Больше только у Ирландии, Сингапура и Японии. Но Баррозу за кругленькую сумму готов рассыпаться советами на тему, как превратить Молдову в цветущий край.

Ходили упорные слухи, что Плахотнюк пытается попасть и в Кремль, добиться встречи с Путиным. Этого не произошло, но уже сами разговоры в СМИ приподнимали олигарха в глазах досужей публики. Такого рода пиар-акции – все равно что для обывателя фотографироваться со знаменитостями, пытаясь заработать липовый авторитет. 

Путь на авансцену 

Другая сложность, которая будет препятствовать обелению образа олигарха, – его двусмысленное общественно-политическое положение.

Плахотнюк мечтал сесть в кресло премьера,  чтобы раз и навсегда выйти из мрака закулисья на авансцену, к лучам света, бьющим из рампы.

И тогда Тимофти, понимая, что утверждение Плахотнюка может привести к народным волнениям и хаосу, изгнанию его самого из президентского кабинета, перечеркнул планы олигарха. И Владимиру Георгиевичу пришлось уже пошитый государственный мундир с аксельбантами, бранденбурами, гирляндами, а главное - вензелем, отложить в сторону, и вернуться в сумерки закулисья.

Для того, чтобы было хоть какое-то основание для публичных встреч и мероприятий, придумали должность «исполнительного координатора правящей коалиции». Члены парламентского большинства стали говорить, что впервые слышат о такой должности, а депутат от ЛП Вячеслав Унтила назвал  Плахотнюка «председателем совета альянса». Ясно, что должность не вписывается в конституционные нормы и принадлежит миру тени. Для пиарщиков странный статус превращается в гири, которые любую хорошую идею опускают вниз, утягивают в трясину потустороннего и разоблачают ее, как пузыри и выпуклости ржавчины выдают свежую покраску. Вот почему Плахотнюк остается заложником своего неофициального положения, а задумки пиарщиков направить как можно больше света на мрачную фигуру лишь указывают на больное место. 

Во всем виноват Филат 

Главный камень преткновения на пути Плахотнюка из тени в свет  - его личное досье, «скелеты в шкафу»,  что появились до  официального вхождения во власть в 2009 году, а также 7 лет беззаконий, коррупции и безудержного воровства, главную ответственность за которые несет ДПМ - сердцевина всех альянсов за европейскую интеграцию.

Плахотнюк, пытаясь обелить себя, хочет свалить вину за груз ошибок, за обман населения и его ограбление на либерал-демократов и лично Влада Филата. Несомненно, роль и ответственность за то, что страну привели к тотальному краху у всех политических сил и лидеров АЕИ- 1, 2, 3, 4, - разная. Но она общая, она есть, и ее нельзя слить на одного «козла отпущения».

Тем более что, начиная от переговоров с ПКРМ при посредничестве Сергея Нарышкина,

ДПМ играла ключевую роль в формировании правящих альянсов, властных структур, внешней и внутренней политики.

И ответственность за кражу миллиарда долларов из банковской системы страны несет весь политический класс. 

Все всё знали, но дали украсть у народа миллиарды 

Как стало известно из разоблачительных материалов, представленных Ренато Усатым, все высшие руководители государства более года хладнокровно следили за тем, как банки группы «ВЕМ» переходят в руки Илана Шора, как производятся незаконные транзакции и выводятся деньги. Была создана секретная межведомственная группа, состоящая из  сотрудников НБМ, НЦБК, СИБ, нацкомиссии по финансовому рынку, минэкономики, МВД, минфина и минюста, которая вела мониторинг ситуации и докладывала  высшему руководству страны. В феврале 2014 года о происходящем в банковской системе были проинформированы президент Николае Тимофти, премьер Юрие Лянкэ, секретарь Высшего совета безопасности Алексей Барбанягрэ, спикер Игорь Корман, глава парламентской комиссии по нацбезопасности Ион Бутмалай, генпрокурор Корнелиу Гурин и глава рабочей группы Александр Никита.

Из признаний Лянкэ известно, что в курсе финансовых махинаций был и Плахотнюк. И вот сейчас, когда Филату пытаются приписать вину всех политиков, новое правительство, созданное им, переложило бремя выплаты украденных денег на население. Этот конечный пункт был одной из важных целей банковской аферы, и то, что такое решение было принято уже правительством ДПМ,  прямо говорит об участии представителей этой партии в «краже века». Разве генпрокурор Гурин не был протеже ДПМ? А глава НБМ разве не консультировался с лидерами альянса?

Все эти факты слишком очевидны. Как, впрочем, и вина за махинации в энергосекторе. 

Махинации в энергосекторе 

«Молдавские ведомости» уже подробно писали о том, что правительство  Павла Филипа приняло решение повесить на потребителей выплату долгов за накопленные «тарифные отклонения»  в 2012-2015-м компанией «GasNatural Fenosa». Для этого с 1 января будет повышена стоимость электроэнергии примерно до 3 лей. В те годы в Молдове действовали завышенные тарифы в сравнении с ценами в регионе, а распределительные сети получали почти стопроцентную надбавку за услуги. Но даже если бы этой сверхприбыли не было, ответственность за возникшие проблемы лежит исключительно на экономическом блоке правительства, подконтрольном ДПМ и на директорах НАРЭ, утвержденных в свое время правящей коалицией. Более того, в 2014 году единственным и основным поставщиком электроэнергии в Молдову стала оффшорная фирма «EnergoKapital». А СМИ левого и правого берегов Днестра неоднократно сообщали о связях «EnergoKapital» с кланом ДПМ.

Можно ли проводить грабительскую политику - и при этом надеяться, что с помощью дискредитации политических оппонентов и самовосхваления удастся оболванить граждан настолько, что они вдруг станут доверять тем, кто ведет с ними нечестную игру? 

Мудрые советы 

Сам Плахотнюк в интервью «Timpul»  рассуждает о ситуации, надев на себя мантию мудреца и арбитра, добившегося колоссальных успехов в политической жизни и экономике Молдовы. Словно монарх на троне, он раздает советы гражданам - как себя вести с политиками. В частности, рекомендует судить по делам. Какой библейский масштаб! 

«Я бы никогда не проголосовал за политика только по его словам», - говорит Плахотнюк. И, видимо, для того, чтобы еще больше понравиться, признается в собственном несовершенстве: «Конечно, у меня есть грехи. Как политик, как бизнесмен, как простой гражданин я, конечно, совершал ошибки. Я не святой. Ни один политик не является святым. Кто скажет обратное, тот слукавит, тот вновь обманет». Здорово, да? И все-таки, любой понимает, что общественное мнение по отношению к Плахотнюку изменится лишь после того, как он сам от слов перейдет к делу. Когда расскажет о секретах своего бизнеса (скажем, о связях с семьей Ворониных), о миллионах из ниоткуда. Или о том, зачем нужна честному человеку огромная служба охраны и безопасности, вооруженная до зубов, и многое, многое другое. Большие деньги - большие тайны.

Как известно, путь из тени к свету лежит через чистилище. Филат именно там. И когда бывшего лидера ЛДПМ пробьет на правду и он расскажет все честно, появится шанс, что люди начнут ему верить.

А вот Плахотнюк хочет заполучить доверие общества, минуя чистилище, просто спрятав свои «скелеты» в шкафу.  Получится ли вновь провести народ с помощью денег, пиармашины и манипуляций? Вряд ли. Большинство молдаван уже просто никому не верит. И проблема не в том, что ангел не совсем белый, а в том, что черт абсолютно черный. 

Сергей Ткач




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление