Об этом Сырбу, который является одним из авторов поправок, заявил в четверг, в ходе слушаний по его законопроекту, предусматривающему запрет целого ряда информационных программ, в основном российского производства.
«У нас по Плану действий по реализации Соглашения запланированы действия по пересмотру важных норм в области телерадиовещания», - сообщил Сырбу. В это связи он обратил внимание на обязательство молдавских властей следовать взятым на себя обязательствам, оговоренным в IV Главе документа, согласно которой Молдова обязалась изменить законодательство, регулирующее отношения в медийной сфере.
Сырбу отметил, что эти законопроекты появились «не случайно», а их скороспешное продвижение в парламенте объясняется необходимостью соответствовать вступившему 1 июля в полную силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Депутат от принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку партии, несколько раз подчеркивал, что якобы дискриминационные законопроекты были положительно завизированы европейскими структурами в лице экспертов ОБСЕ и Совета Европы. Кроме того, Сырбу привел некую рекомендацию Евросоюза, которой «полностью соответствуют» инициированные его партией, совместно с Либеральной партией, законопроекты.
Заявления Сырбу прозвучали на фоне озабоченности Евросоюза проголосованными в первом чтении поправками в Кодекс о телерадиовещании. Как заявил пресс-секретарь Евросоюза последние поправки, «направленные на изменение действующего Кодекса о телерадиовещании, такие как запрет на ретрансляцию иностранных каналов и чрезмерные требования в отношении трансляции собственной местной продукции, в случае, если они будут приняты, приведут к значительному сокращению молдавского аудио-визуального рынка».
Подобную критическую позицию в отношении действий молдавских властей на медийном рынке занял и представитель ОБСЕ.
Ранее уже сообщалось, что по инициативе депутатов от Демпартии и Либеральной партии, большинством депутатов был принят в первом чтении ряд поправок в Кодекс о телерадиовещании, направленный на исключение из телевизионного эфира продукции стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Эти поправки напрямую относятся к ретрансляции российских телеканалов в Молдове.