На процессе, под давлением обвинений в его адрес Пынзарь фактически потерял дар речи, сумев выдавить из себя только то, что он «согласен с позицией адвоката» и промолчав на всем заседании.
42-летний Пынзарь проходит в качестве подсудимого по одному из эпизодов «дела о 7 апреля», а уголовное дело на него рассматривается Апелляционной палатой. Несмотря на официальный статус подсудимого, в нарушение действующего законодательства Пынзарь был назначен начальником полиции.
Примечательно, что прокуроры и судьи открыто встали на сторону подсудимого и препятствуют рассмотрению дела, отказывая в заслушивании таких ключевых свидетелей на процессе, как Дорин Дамир (родственник Плахотнюка) и Александр Жиздан (ныне глава МВД).
Согласно материалам дела, Пынзарь, будучи сотрудником Департамента оперативных служб МВД, в апреле 2009 года, при пособничестве Андриана Никифора (позднее судимого за убийство) и Дорина Дамира (одного из ближайших родственников Плахотнюка), сфальсифицировал четыре протокола допросов, вынудив, а также подкупив четверых свидетелей для дачи ложных показаний. Группировка, в которую входил Пынзарь, имела целью обвинение в массовых беспорядках 7 апреля 2009 года и заключение в тюрьму лиц, не участвовавших и даже не находившихся на тот момент в Молдове.
Известно, что Пынзарь был одним из тех, кто 27 августа 2016 года, в День независимости, дал приказ на применение паралитического газа в отношении мирных манифестантов, среди которых были женщины и лица преклонного возраста.
Ранее уже сообщалось, что выдвижение Пынзаря было решено и с координировано лично одним из руководителей структуры безопасности Плахотнюка - Валентином Зубиком. До 2009 года, Зубик, также один из фигурантов провокации 7 апреля, был руководителем, в чьем непосредственном подчинении работали, как Пынзарь, так и нынешний глава МВД Александр Жиздан.