Оппозиционные политики в Тирасполе обвиняют Шевчука, у которого самый низкий рейтинг среди претендентов на пост руководителя Приднестровья, в том, что он умышленно накаляет политическую обстановку, готов пойти на отмену выборов и извлекает из нынешней неопределенной ситуации личную выгоду.
Заместитель председателя Верховного совета Галина Антюфеева заявила, что цель указа Шевчука о гармонизации законодательства Приднестровья с российским — создать напряжение в регионе и сорвать выборы главы Приднестровья, которые намечены на декабрь.
Депутат Верховного совета Андрей Сафонов согласен с Антюфеевой в том, что Шевчук может, воспользовавшись сложной экономической и политической ситуацией в регионе, ввести в Приднестровье режим чрезвычайного положения и отменить выборы.
В интервью московской «Независимой газете» Сафонов обратил внимание на то, что ситуация осложняется транспортной блокадой региона – в Приднестровье сегодня нельзя ничего ввезти, в том числе и горюче-смазочные материалы.
По словам Сафонова, существует версия, что эту блокаду организовал сам Шевчук, договорившись с представителями Кишинева. В этом убеждены и в руководстве финансово-промышленной группе «Шериф», представители которой в лице депутатов от партии «Обновление» составили большинство в приднестровском парламенте.
Источник «НГ» в ФПГ сообщил, что Шевчук и его партнеры в Кишиневе разработали логистическую схему поставок ГСМ из Румынии в Приднестровье по железной дороге через север Молдовы (остальная часть проходит через Украину и блокируется). Ввозимое топливо, по словам источника, закупается на НПЗ в городе Плоешты и реализуется в Приднестровье через сеть автозаправок «АМС», принадлежащих якобы доверенному лицу Шевчука.
В руководстве ФПГ «Шериф» убеждены, что Шевчук находится в сговоре с окружением де-факто руководителя Молдовы Плахотнюка и с властями в Киеве, которые наложили запрет на ввоз по железной дороге в Левобережье подакцизных товаров, прежде всего ГСМ. Такие действия объясняют стремлением руководителя Приднестровья накануне выборов получить дополнительные источники дохода и одновременно нанести экономический ущерб своему политическому противнику в лице «Шерифа».
По имеющимся у владельцев ФПГ данным, Шевчук и депутат парламента Молдовы от контролируемой Плахотнюком Демократической партии В.Андронаки (родственник олигарха) действительно разработали схему поставок ГСМ из Румынии в Приднестровье по железной дороге через север Молдовы. В мае этого года. приднестровское ООО «ТриСтар» запустило её в действие. Учредители этой компании, по данным ФПГ, тесно связаны с гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ - Молдова» Ф.Исаевым и Шевчуков. Ввозимое топливо закупается на румынском предприятии «Петротел-ЛУКОЙЛ» и реализуется в Левобережье через сеть АЗС «АМС», принадлежащую доверенному лицу Шевчука - экс-депутату Верховного совета Приднестровья, бизнесмену С.Пагу. После налаживания поставок ГСМ через территорию Молдовы Кишинев обратился к Киеву с просьбой перекрыть каналы транспортировки топлива железнодорожным транспортом через пункты пропуска на границе с Приднестровьем.
В результате не только усилилась экономическая блокада Приднестровья, но и был нанесен внешнеполитический удар Тирасполю и поддерживающей его Москве, считают эксперты в Тирасполе.
В качестве ответной меры руководство «Шерифа» поручило организовать политический нажим на Шевчука. В частности, это подразумевает развертывание в подконтрольных «Шерифу» СМИ информационной кампании, возлагающей вину за топливный кризис в Левобережье непосредственно на главу непризнанной республики. В случае победы кандидата ФПГ на выборах главы Приднестровья руководство холдинга намерено перекрыть железнодорожный транзит украинских и молдавских грузов через территорию Приднестровья.
Руководство «Шерифа» оценивает действия Шевчука в сговоре с Плахотнюком как акт предательства интересов непризнанной республики. Нарастающее противостояние ФПГ с Шевчуком может привести к дестабилизации ситуации в регионе, что негативно скажется и на ходе переговоров по урегулированию ситуации в регионе.
Шевчук фактически создал с Плахотнюком «совместное предприятие», при том что на публике Тирасполь и Кишинев обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Оппозиция в Тирасполе расценивает факт сговора Шевчука с Плахотнюком как предательство, которое наносит серьезный ущерб экономическим интересам Приднестровья, а самого Шевчука превращает в политика, уязвимого для шантажа со стороны Плахотнюка и поддерживающего его Запада. Не говоря уже о том, что общий бизнес Шевчука с Плахотнком, цель которого — банальное обогащение обоих, в условиях полного обнищания населения как на левом, так и на правом берегах, напоминает пир во время чумы.
Вадим Митин