Об этом Кобзак сообщил в интервью порталу Anticoruptie.md, уточнив, что ряд госучреждений, а также некоторые члены парламентской комиссии пытались воспрепятствовать расследованию, которое он проводил.
Депутат утверждает, что подобные ситуации показывают, что схема по незаконной транспортировке анаболиков находится как под политической протекцией, так и под защитой высокопоставленных правительственных чиновников.
«Самое важное, что нужно понять, это то, что эта схема (по транспортировке анаболиков через ГП «Poșta Moldovei» - прим. ред.) существовала, поскольку пользовалась как политическим прикрытием, так и прикрытием в исполнительном органе. Я описал в докладе суть этой протекции», - сообщил депутат.
На вопрос, если первые лица государства знали об этой схеме, Кобзак ответил, что «не может говорить о премьер-министре».
«Я лишь показал, что эта схема функционировала и в период, когда Павел Филип был министром информационных технологий и связи. Что касается нынешнего правительства, то я отметил в докладе, что противились деятельности и усилиям комиссии по установлению правды Министерство финансов и Министерство информационных технологий и связи, а также учреждения, которые им подчиняются: Таможенная служба и ГП «Poșta Moldovei». Я подробно описал в докладе, как не были представлены самые важные документы. В некоторых случаях неподача обосновывалась тем, что они якобы содержат персональные данные. Депутаты имеют право по закону на анализ этих данных, особенно в случае деятельности следственной комиссии», - добавил депутат.
На вопрос, почему эти министерства воспротивились деятельности следственной комиссии, Кобзак сказал, что «считает, что они были замешаны в схеме». «В нашей корреспонденции с этими министерствами я неоднократно показывал, где требуется вмешательство властей, чтобы предоставить нам информацию и пресечь схему, которая функционировала и во время деятельности комиссии. И все-таки никакой реакции не было с их стороны», - сказал парламентарий.
«В письме, адресованном Министерству финансов и Таможенной службе, я просил проверить содержание возвращенных небольших посылок, которые не были получены адресатами, и документы, оформленные на экспорт и импорт этих пакетов, отметив, что возможны беззакония, связанные с почтовыми и таможенными процедурами как при экспорте этих пакетов, так и при их импорте в случае возврата. Реакции не последовало, а возвраты продолжились. В контекст объявленной властями борьбы с коррупцией запрашиваемые нами действия прекрасно бы вписались. Почему не была пресечена схема и почему она продолжилась? На этот вопрос у нас пока нет ответа. Думаю, что здесь много работы и для вас – журналистов», - сказал цитируемый источник.
По словам депутата, после представления доклада в комиссии 20 сентября четверо членов комиссии – представителей парламентского большинства представили другой доклад с совершенно иной концепцией. «В нашем докладе явление незаконной транспортировки запрещенных веществ через ГП «Poșta Moldovei» подтверждается, а в их докладе – явление отрицается. Их попытка соединить эти два доклада невозможна. Концепции разные. После чего представили доклад, они предложили сделать перерыв на полтора месяца – до ноября, а затем вернуться к обоим докладам. Думаю, это попытка потянуть время», - отметил депутат.
Известно, что как ГП ”Poșta Moldovei”, так и Таможенная служба, контролируются олигархом Владимиром Плахотнюком.