Ранее в СМИ уже сообщалось, что среди протестующих «случайно оказался» бывший сотрудник Департамента пенитенциарных учреждений, осужденный за изнасилование Виктор Чебан. Также «случайно», как перед Генпрокуратурой, он «случайно» оказался и перед домом родителей Урсаки, пользуясь протекцией со стороны полиции.
Другим фигурантом этих «спонтанных» протестов является также осужденный за изнасилование вместе с Чебаном – бывший зам.начальника СИЗО № 13 Альберт Пую.
Пую, также «совершенно случайно» стал одним из штатных экспертов на телеканалах Плахотнюка – ”Publika” и ”Prime” и фактически руководит массой «случайно протестующих».
Известно, что вся эта группа бывших тюремщиков, осужденных по делу об изнасиловании заключенной, обязаны родственнику Плахотнюка – Дорину Дамиру. Обязанность объясняется тем, что Дамир обеспечил им вынесение условного приговора через Высшую судебную палату.
Ранее уже сообщалось, что в июне 2011 г. Управление внутренней безопасности Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции "отреагировало по собственной инициативе и провело служебное расследование по факту выявления нарушений в деятельности Кишиневского пенитенциара N 13, связанных с незаконным наймом осужденных в отряд хозяйственного обслуживания и применением действий сексуального насилия в отношении заключенной".
Информация содержится на официальной странице ДПУ, где отмечено, что ранее "Альберт Пую, бывший замначальника Пенитенциара N 13, вместе с 4 подчиненными (Чебан Виктор, Сувак Павел, Косой Федор и Редикин Артур) были осуждены за превышение служебных полномочий и фальсификацию документов".
В частности уголовная коллегия Кишиневской апелляционной палаты решила, что "за совокупность преступлений путем полного сложения наказаний определить подсудимому Чебану Виктору окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в пенитенциаре полузакрытого типа, с лишением права занимать должности, аналогичные той, которой он воспользовался для совершения преступления, сроком на 5 лет".
Однако впоследствии Высшая судебная палата изменила приговор о тюремном заключении на "условный, с испытательным сроком 4 года".