В торгах за передел сфер влияния в банковской сфере были активно замешаны прокуроры и судьи, чья роль сводилась к возбуждению уголовных дел на ключевых людей конкурента.
На предоставленной агентству OMEGA аудиозаписи, во фрагменте беседы между Яраловым и Платоном, первый объясняет, как и в какой очередности будет прекращено уголовное преследование в отношении Александра Берназ (дело об отчуждении акции КБ ”Moldagroindbank”) и Андрея Казаку (дело SA ”Aroma”).
Разговор имел место 19 декабря 2014 года, в Киеве.
Известно, что дело в отношении Берназ вела прокурор Андриана Бецишор. Дело в отношении Казаку вел нынешний прокурор Антикоррупции и претендент на должность Генерального прокурора Виорел Морарь.
Дело в отношении Александра Балика было возбуждено Центром по борьбе с коррупцией. Кроме того же прокурора Бецишор, его также вел и офицер уголовного преследования Андрей Грабовский.
Примечательно, что Яралов рассказывает, что «дело Казаку» будет закрыто в прокуратуре, то есть во внесудебном порядке, тем же прокурором Морарь, который его и открыл.
Ниже, приведена транскрипция разговора, в ходе которого Яралов договаривается с Платоном о процедурах закрытия уголовного преследования в отношении важных для Платона лиц:
Яралов Сергей: Значит первое, по Берназу: на следующей неделе решится. Там поздно просто подбежали разговаривать и уже испугался непосредственный арбитр (смеется). Но все решится: полное прекращение. То есть, изменение меры пресечения, прекращение.
Я говорю как бы этапами.
По Казаку: по Казаку немного затянется. Когда Балика появится, разберутся какие сроки, я не думаю, что для тебя это важно, но это будет в прокуратуре. Они видят что можно. Просто нужна какая-то процедурность. Каждый должен прийти, дать показания.
Балика… в ближайшее время по нему должны поменять меру пресечения, и он когда появится станет легче уже конкретику остальную разрабатывать. В частности по первому и второму пункту. А вместе с ним уже отработают в судебном порядке.
Продолжение - в следующих выпусках...