НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Прокуратура обвинена в согласованных действиях с прессой Плахотнюка по травле адвоката Анны Урсаки

Опубликовано : 02 декабрь 2016 г. 18:02 | Просмотров: 325 | Категория: Новости / Власть
Между прокурорами и определенными СМИ, подконтрольными олигарху Владимиру Плахотнюку, «налажено сомнительное сотрудничество и слив информации, что является грубым нарушением уголовного законодательства».

Согласованные действия этих двух сторон направлены на оклеветание известного адвоката Анны Урсаки.

Об этом заявили в пятницу, 2 декабря, в рамках пресс-конференции представитель интересов Анны Урсаки Анатолие Степуляк, а также ее адвокат Юлиан Русановски.

Как указывают источники, «Анна Урсаки является мишенью медийного линчевания, предпринимаемого СМИ в сотрудничестве с прокуратурой».

«В рамках дела Анны Урсаки существуют очень опасные прецеденты. Первые фильмы, опубликованные на «moldova24.info» и «today.md» - «Адвокат дьявола», где журналисты ссылаются на, якобы,  доказательства из уголовного дела – на тот момент дело находилось в архиве Суда сектора Буюкань и было поднято на основе постановления прокурором Думитру Штефырцэ. До 19 октября к материалам дела имел доступ только гособвинитель, только Генпрокуратура, а фильмы были показаны намного раньше. Кто-либо другой не имел доступа к материалам уголовного дела. Но все-таки в прессе появились определенные «доказательства», документы из уголовного дела Анны Урсаки, к которым в нормальных условиях, журналисты не могли иметь доступа», - заявил Юлиан Русановски.

По его словам, «та же ситуация и с обысками в квартире Анны Урсаки, когда журналисты снова заявляли, опять таки ссылаясь на приближенные к ним источники, что в доме Анны Урсаки были найдены компрометирующие видеоматериалы». Адвокат отметил в этой связи, что на лживость подобных заявлений указывает и тот факт, что никаких вещдоков появиться не могло по той простой причине, что мешки  изъятым имуществом еще даже не были распломбированы.

«По этой причине я констатирую, что между гособвинителями и определенными СМИ, электронными публикациями существует сомнительное сотрудничество и слив информации, и это является грубым нарушением уголовного законодательства», - заявил адвокат.

«Обыски были проведены незаконно, без авторизации. Прокурор провел обыски после 22.00. Я, как доверитель Анны Урсаки, убедился, что в квартире находились гражданские лица. Я лично потребовал у того, кто подпирал изнутри дверь, представиться. Он отказался. Нежелание присутствующих без формы представиться говорит о том, что среди присутствовавших (протокол был подписан лишь тремя лицами) были люди из окружения медийных источников, которые вызвались спекулировать с разного рода констатациями», - заявил представитель интересов Анны Урсаки Анатолие Степуляк.

Ранее уже собщалось, что в октябре подконтрольные олигарху Плахотнюку СМИ развязали клеветническую кампанию против адвоката Анны Урсаки, известной своей критической позицией по отношению к Плахотнюку. Как указывает медиа-холдинг, подконтрольный олигарху, 19 лет назад Анна Урсаки «убивала людей, чтобы завладеть их квартирами». Более того, согласно прессе Плахотнюка, Урсаки в подробностях рассказывала о совершаемых преступлениях своим соседям.

Сразу после появления материалов на телеканалах, принадлежащих первому заместителю председателя ДПМ, прокуроры Виорел Морарь и Николае Китороагэ (известные своей личной преданностью олигарху Владимиру Плахотнюку) приняли решение о возобновлении уголовного преследования в отношении адвоката Ана Урсаки, на основе «вновь появившихся обстоятельств».

По словам прокуроров, цитируемых прессой Плахотнюка, возобновлено уголовное дело, закрытое в 2001 году, в котором бывший супруг Анны Урсаки обвинялся в убийстве. Адвокат Анна Урсаки заявила, что уголовное производство в отношении нее было заведено по указанию и. о. генерального прокурора Эдуарда Харунжена, известного своей причастностью к клану олигарха Плахотнюка.

Адвокат Анна Урсаки, известная своей критической позицией по отношению к режиму олигарха Плахотнюка, является защитником в ряде заказных уголовных дел против политических оппонентов Плахотнюка, среди которых дело протестующих «группы Петренко», дело протестующих Платформы «Достоинство и правда», дела, начатые против политиков Ренато Усатого, Александра Петкова и др.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление