В среду, появилось официальное коммюнике о подписании трехсторонней Декларации между директором НАРЭ, министром экономики и вице-директором Секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС).
Согласно официальному сообщению, «в Декларации закреплено обязательство внедрения плана действий по обеспечению независимости НАРЭ».
Примечательно, что подобные обязательства еврочиновник подписывает с вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмык, несмотря на обеспеченный законом независимый статус Нацагентства по регулированию в энергетике, которое «не подчиняется какому-либо иному государственному или частному органу».
Представитель ЕЭС никак не объяснил целесообразность подписания такого рода документа с министром экономики в условиях недопустимости вмешательства правительства в регулирующую функцию НАРЭ.
В условиях отсутствия информации о деталях визита, обращают на себя внимание результаты предыдущих визитов европейского чиновника в Молдову.
Так, 3 июня, при посредничестве Дирка Бушле, было подписано так называемое «мировое соглашение» между правительством Молдовы, в лице Минэкономики, и компании Gas Natural Fenosa, предусматривающее повышение тарифов на электроэнергию, для погашения заявленных поставщиком потерь в размере 1,64 миллиарда леев. Содержание этого «мирового соглашения» тщательно скрывается от общественного мнения.
Согласно этому же документу, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года, возмещать потери компании планируется через тарифы на распределение и поставку электроэнергии. Кроме того, тарифы будут рассчитывать и утверждать ежегодно в течение четырех лет с учетом процентной ставки 7,66% годовых.
Тогда, подписав документ с правительством и частой компанией, еврочиновник ничего не сообщил о причине фактического исключения из процесса формирования тарифа на электроэнергию независимого регулятора в лице НАРЭ.
Сразу после подписания того «мирового соглашения» Дирк Бушле был вполне справедливо заподозрен в лоббировании интересов транснациональной компании.
Эти обвинения могут иметь еще более серьезными, принимая во внимание, что общественному мнению стали известны коррупционные составляющие тарифа на электроэнергию, поставляемую в Молдову из Приднестровья (МолдГРЭС), через офшорные компании, контролируемые кишиневскими и тираспольскими властями.
Кроме того, справедливую критику в адрес руководства Секретариата ЕЭС вызвал решение этой структуры о запрете Счетной палате проводить проверки деятельности НАРЭ, несмотря на то, что в соседней Румынии, члене Евросоюза, таких запретов нет.