НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гражданские активисты требуют прекратить гонения властей на посла ЕС в Молдове

Опубликовано : 21 декабрь 2016 г. 13:38 | Просмотров: 339 | Категория: Новости / Люди
Травля, организованная медиа-холдингом олигарха Владимира Плахотнюка, в отношении главы Делегации ЕС в Молдове Пиркки Тапиола вызвала ответную реакцию со стороны представителей гражданского общества.

В среду ряд известных в Молдове общественных деятелей направили руководству Европейской комиссии, Европарламента, Совета Европы, Европейского Совета, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, главам дипломатических миссий в Молдове Обращение, в котором они выразили свое возмущение развязанной структурами Владимира Плахотнюка травли в отношении Главы Миссии Евросоюза в Молдове. Кроме того, в Обращении была дана оценка и предпринимаемым властями Молдовы мерам по подавлению демократии.

Под распространенным в социальных сетях Обращением моментально стали подписываться сотни гражданских активистов, осудивших нападки правящего в Молдове режима на европейского дипломата. 

По мнению авторов Обращения, нападки на главу Делегации ЕС «являются прямым следствием деградации демократии в Молдове. «Мы осуждаем подобного рода практику, которая стала слишком частым явлением в деятельности местных политически подконтрольных СМИ», - говорится в Обращении.

Подписанты документа отмечают глубокую озабоченность по поводу направления развития Молдовы в последний период. «Прошедшие выборы лишь усугубили так называемую "стабильность", о которой говорят власти. Это период совпал с последними штрихами в строительстве захваченного государства – креатуры Владимира Плахотнюка, являющегося де-факто правителем страны и называющегося себя неконституционным названием "координатор парламентского большинства"», - отмечают общественные деятели.

Авторы Обращения подчеркивают, что руководители таких правоохранительных органов, как Генеральная прокуратура или СИБ, не лояльны народу Молдовы, демонстрируя свою лояльность человеку, который их назначил, повинуясь не закону, а прямым приказам Плахотнюка. 

В Обращении отмечено, что Плахотнюк, подчинил себе уже не только правительство, парламент, юстицию, но и СМИ, а также ряд неправительственных организаций, которые зачастую оправдывают злоупотребления, совершенные нынешними властями, или просто предпочитают отмалчиваться.

«Список людей, пострадавших от такого положения дел, уже достаточно велик. Людям угрожают, дискредитируют их, шантажируют и преследуют с целью заставить их молчать. Ситуация ухудшилась до такой степени, что даже представители дипломатического корпуса становятся мишенью этих атак, а нападки на представителя Евросоюза в Молдове выходят за рамки всех возможных «красных линий», - заявляют гражданские активисты, отметив , что пример давления на представителя Евросоюза со стороны СМИ Плахотнюка демонстрирует, что может сделать эта пропагандистская машина с любым человеком, позволившим себя критику в адрес молдавских властей.

Общественники призвали институты ЕС обусловить помощь Молдове требованием осуществления реальных реформ, направленных на освобождение незаконно захваченных государственных учреждений.

«Наш голос становится сильнее, и мы не будем молчать. Но ваши голоса также должны быть услышаны в Молдове. Твердая и бескомпромиссная позиция, занятая нашими европейскими партнерами о том, что происходит в нашей стране является критически важной для молдавской демократии, и для европейского будущего Молдовы», - отмечается в Обращении представителей гражданского общества Молдовы, направленного руководству Евросоюза после организованной структурами Плахотнюка травли главы Делегации ЕС в Молдове.

Среди подписантов Обращения такие представители гражданского общества, как Алексей Тулбуре, Паша Парфений, Сергей Тофилат, Наталья Морарь.

Ранее уже сообщалось, что 18 декабря принадлежащий Плахотнюку медиа-холдинг массово распространил обращение вице-председателя Ассоциации Aktiv Hilfe fur Kinder Валентиной Джеамэнэ, подписавшейся в качестве «представителя гражданского общества» в Европейскую комиссию в связи «с недипломатическим поведением» посла ЕС в Молдове, появившемся в отказе поддерживать фонд "Edelweiss”, принадлежащий олигарху Владимиру Плахотнюку.

Нападки на посла ЕС в Молдове начались сразу после того, как Пиркка Тапиола жестко раскритиковал молдавские власти за нарушение прав человека и контроль над юстицией.




Метки к статье: #Люди

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ЛЮДИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление