Об этом сообщил посол США в Молдове Джеймс Петтит в интервью изданию Europa Libera.
«Главной проблемой, с которой сталкивается Молдова, остается коррупция. США с партнерами из ЕС, планируют внедрить несколько программ по борьбе с коррупцией. Я считаю, что существенная часть политических и социальных проблем могут быть решены за счет экономического роста», - заявил Петтит.
«Результаты выборов показали, что существенная часть молдавского электората недовольна качеством реформ и высоким уровнем коррупции»,- заметил он.
Решение привлечь к расследованию преступлений в, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Шору, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank иностранных аудиторов, не подверженных политическому влиянию, посол назвал мудрым.
«Я надеюсь, что реформа юстиции продолжится, так как она является очень важной областью, а кризис в банковском секторе - яркое доказательство того, что может случиться в отсутствии реформ»,- отметил Петтит.
Судя по опросу, проведенному организацией Transparency International, наиболее коррумпированной властью в Молдове является судебная. Такого мнения придерживается 41,4% обычных респондентов и более 60% предпринимателей. В то же время, почти 30% рядовых граждан и более 12% бизнесменов считают наиболее коррумпированным в Молдове парламент.