Об этом сообщила пресс-служба Центрального банка России на запрос РИА Новости, опровергнув недавние заявления молдавских властей об отказе российских компетентных органов содействовать Молдове в расследовании схемы «всемирной прачечной».
ЦБ РФ утонил, что со своей стороны он пресек использование "молдавской схемы" отмывания средств еще в 2014 году.
«В конце 2013 года Банк России выявил и идентифицировал как вывод денежных средств за рубеж так называемую „молдавскую“ схему, по которой денежные средства из российских банков переводились на счета иностранных компаний, открытые в ряде молдавских банков, прежде всего в Moldindconbank. В этой схеме участвовали 23 российских банка. Практически у всех кредитных организаций Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в пресс-релизе Центробанка России.
Российский Центральный банк также отметил, что легализация выведенных из россии средств «происходила не в российских банках, а в банках – конечных их получателях, в которые они переводились через Moldindconbank и ряд прибалтийских банков». «Европейские финансовые регуляторы, а также руководство Республики Молдова в Банк России по этому вопросу не обращались», уточнили в ЦБ России.
Ранее уже сообщалось, что в ходе реализации период 2010 – 2013 г.г. отмывания более 22 миллиардов долларов из России были задействованы банковские учреждения из Молдовы, а также из целого ряда европейских стран. Реализация схемы приписывается бизнесмену Вячеславу Платону, а также олигарху Владимиру Плахотнюку. Известно, что последний контролировал судебные инстанции через решения которых легализовывались операции на сотни миллионов долларов. Также известно, что Плахотнюк, контролируя Нацбанк, Генпрокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией, обеспечил максимальную толерантность контролирующих органов для обеспечения сделки.