НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Европарламент перенес выделение помощи Молдове из-за серьезных нарушений демократических норм

Опубликовано : 12 май 2017 г. 21:51 | Просмотров: 389 | Категория: Новости / Власть
Причиной переноса решения о выделении 100 миллионов Евро Молдове стали не только анализ макроэкономических показателей, но и политическая ситуация в Молдове, а также последние решения правящих партий и президента.

Об этом заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа» (Europa Liberă) евродепутат, докладчик по Молдове от комиссии по внешней политике Петрас Ауштревичус, назвав указанное решение Европарламента «правильным решением, принятым в нужное время».

«Мы пришли к выводу, что, если утвердим сейчас начало переговоров, то это автоматически станет не только утверждением макрофинансовой помощи, но и поддержкой нынешней стратегии правящих партий, которая воплощает в себе «захваченное государство». Нас все больше беспокоит проблема, связанная с непрозрачностью решений, с направлениеи политического развития, поэтому я убежден, что мы приняли правильное решение в нужное время», - подчеркнул депутат Европарламента Петрас Ауштревичус.

Кроме того, евродепутат особенно отметил три из основных проблем, беспокоящих европейские власти в Молдове. Первая из них  - это концентрация СМИ в двух концернах, контролирующих 85% рекламного рынка. Депутат не уточнил, какие именно концерны он имеет в виду, однако, известно, что указанную долю рекламного рынка в медиа-пространстве имеют медиа-холдинги, контролируемые олигархом Владимиром Плахотнюком и президентом Игорем Додоном.

Второй проблемой является отсутствие прозрачности решений в области юстиции,  в частности, «волны последних арестов, которые, скорее являются политически мотивированными».
«Последняя наша претензия связана с очень поспешным и необоснованным решением правящей коалиции по «революционному» изменению избирательной системы, которое вызывает множество вопросов: почему сейчас, почему так поспешно и по какой причине? Сегодня в Молдове есть намного более сложные проблемы, которые необходимо решать, кроме изменения избирательной системы», - отметил евродепутат.

В этой связи он сообщил, что предварительно принято решение о переносе на месяц решения о выделении помощи Молдове. В то же время, в Европарламенте уже есть требование почти 100 евродепутатов о полном пересмотре мандата Европарламента в переговорах по этому вопросу с Еврокомиссией и Евросоветом.

Петрас Ауштревичус также заявил, что решение о переносе выделения помощи будет опубликовано 15 или 16 мая, что станет «четким сигналом от Европейского парламента для правящих партий Молдовы».




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление