НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Петренко: Требования прокуроров посадить нас в тюрьму являются требованием режима (ВИДЕО)

Опубликовано : 23 июнь 2017 г. 18:38 | Просмотров: 387 | Категория: Новости / Власть
Бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы, лидер оппозиционной политической партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко расценил требование прокуроров потребовавших 23 с половиной года тюрьмы семерым членам «группы Петренко», за протест у Генпрокуратуры, бессмысленное и абсурдное.

«Это требование прокуроров, которое, по сути, является требованием режима, бессмысленное, совершенно незаконное и абсурдное. У обвинения нет ни одного убедительного доказательства нашей вины. Нас обвиняют в организации массовых беспорядках в участии в них. Вместе с тем, с нашей точки зрения, не было никакого состава преступления. Это был мирный протест. Затем мы протестовали перед Генпрокуратурой, установили палатки. В демократическом обществе вполне естественно, чтобы у людей было право свободно протестовать, выражать свою позицию, даже если это не приходится по нутру власть имущим. Тогда мы потребовали привлечь к ответственности всех причастных к краже миллиарда – Шора, Дрэгуцану, Гурина и остальных, а также конечного бенефициара – Плахотнюка», - заявил журналистам Григорий Петренко цитируемый агентством Moldnews.

По словам экс-депутата, он по-прежнему не признает свою вину. Петренко заметил, что требование прокуроров о лишении свободы и реальном отбывании срока заключения «служит и отрицательным сигналом, в том числе в адрес внешних партнеров».

«Нам известна позиция Совета Европы, позиция ОБСЕ на этот счет. Члены ПАСЕ приняли целый ряд заявлений и потребовали от молдавских властей освободить нас и прекратить преследования. (…). На наши заседания приходят представители аккредитованных в Молдове иностранных дипломатических миссий. Всеми своими действиями они показывают, что пристально следят за этим процессом, и считают его политическим», - подчеркнул т Петренко.

По утверждениям лидера оппозиционной партии «Наш дом – Молдова», требования прокуроров это политическое гонение и запугивание в назидание всем политическим силам.

«Мы расцениваем это политическое гонение как запугивание всех политических сил, всех, кто противится режиму Плахотнюка. Это знак для всех оппозиционных сил: если станете противиться, то будете обивать пороги судов или даже окажетесь за решеткой. Думаю, в демократической и европейской стране подобные процессы не имеют право на существование», - уточнил Петренко.

23 июня прокуроры потребовали приговорить к четырем годам и шести месяцам лишения свободы бывшего депутата, почетного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, лидера оппозиционной политической партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко за участие в антиолигархическом протесте, организованном 6 сентября 2015 года. Для остальных участников протеста из т. н. «группы Петренко» прокуроры потребовали по три и три с половиной года тюремного заключения.

Следующее судебное заседание назначено на 28 июня в 10.00.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление