Об этом заявил политзаключенный, бывший депутат Григорий Петренко, сообщивший о начале соответствующих процедур.
Петренко напомнил в этой связи, что члены «группы Петренко» были признаны «политическими заключенными» в докладе Госдепартамента о соблюдении прав человека.
«Нарушение прав человека в нашем случае констатировали авторы доклада Госдепартамента США, а наличие осудительного приговора вкупе с этими оценками позволяют нам обратиться к правовым процедурам и привести их в действие именно для того, чтобы Владимира Плахотнюка и тех, кто выполнял по его приказу политические заказы, включили в этот список, действующий на глобальном уровне, и признали систематическими и постоянными нарушителями прав человека», - заявил Григорий Петренко в ходе созванной 30 июня пресс-конференции.
Он уверен, что «вынесенный 28 июня осудительный приговор служит очевидным и необходимым доказательством для того, чтобы мы официально могли ходатайствовать о применении санкций в отношении Плахтнюка».
Ранее уже сообщалось о причастности молдавского олигарха, гражданина Российской Федерации Владимира Плахотнюка к известным в Молдове, Румынии и Латвии преступным схемам об отмывании российских миллиардов через молдавские банки. Как известно, посредством этих схем через Молдову отмывались крупномаштабные средства из российских банков, о которых впервые заявил российский адвокат Сергей Магнитский.
Более того, Плахотнюк имел непосредственное отношение к целому ряду фирм, фигурирующих в международном расследовании после введения санкций в связи с утвержденным в США «Актом Магнитского».
«Закон Магнитского» принят в США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к аресту и гибели в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Магнитского, бывшего аудитора фонда Hermitage Capital. Позже, в декабре 2016 года, президент США Барак Обама подписал законопроект по оборонной политике и бюджету страны на 2017 год, в котором предусмотрено принятие "Глобального закона Магнитского о правах человека".
Согласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.