НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти требуют от гагаузов умерить свои запросы при изменении системы выборов (ВИДЕО)

Опубликовано : 05 июль 2017 г. 18:32 | Просмотров: 404 | Категория: Новости / Власть
Контролируемый олигархом Владимиром Плахотнюком член Высшего совета Магистратуры Теодор Кырнац порекомендовал гагаузам умерить свои требования по представительству в парламенте.

Претензии к гагаузам были высказаны в ходе организованных в парламенте Демпартией и Партией социалистов так называемых «дебатов» по вопросу изменения избирательной системы.

Представитель судебной власти так резко отреагировал в ответ на высказанные главой Гагаузской общины Молдовы Николаем Терзи предложений о законодательном закреплении представительства гагаузского народа парламенте.

В ответ, Кырнац заявил, что Терзи должен понимать, что «на территории Республики Молдова существуют три государствообразующих элемента». «Одним из этих элементов является народ. На территории Республики Молдова ни в коем случае не может быть речи о гагаузском народе», - отметил член Высшего совета Магистратуры.

«Вы используете термин народ Гагаузии в парламенте Республики Молдова. Это антиконституционное заявление, которое ведет к сепаратизму. Также, идея о пяти депутатах в парламенте Республики Молдова является попыткой дискриминации других этнических меньшинств, проживающих в Молдове», - подчеркнул Кырнац.

Член Высшего совета Магистратуры также напомнил присутствующим на «дебатах» участникам от Гагаузии, что они не имеют право называть Автономию «землей», несмотря на официальное название «Гагауз-Ери» (Земля гагаузов).

«Не Ери, как вы говорите, а территориально-административная единица Гагаузия, потому как гагаузской земли нет. Есть земля Республики Молдова», - заявил представитель верховной судебной власти Молдовы.

Кроме того, он решил напомнить гагаузам, что они являются единственным нацменьшинством, представленным в правительстве Молдовы, а Народное собрание Гагаузии имеет право законодательной инициативы. «Радуйтесь тому, что имеете», - посоветовал член Высшего совета Магистратуры Теодор Кырнац в ответ на предложения участников диалога от Гагаузии по вопросу законодательного закрепления представительства гагаузов в парламенте.  

Статус гагаузов, как народа, определен в Законе об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 23 декабря 1994 года. «Первичным носителем статуса Гагаузии (Гагауз Ери - место, где проживают гагаузы) является малочисленный гагаузский народ, компактно проживающий на территории Республики Молдова», - говорится в упомянутом Законе.

Представители Гагаузи настаивают на законодательном закреплении квоты в пять депутатов от региона после того, как стало известно, что в проекте реформы избирательной системы предусмотрено не более двух-трех депутатов от Гагаузии. Примечательно, что по ныне действующей пропорциональной системе выборов в парламенте последних двух созывов было избрано по 4 депутата из Автономии.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление