НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Посредников в приднестровском урегулировании попросили обуздать милитаристские помыслы Плахотнюка

Опубликовано : 14 июль 2017 г. 11:48 | Просмотров: 384 | Категория: Новости / Власть
Возглавляемая мэром Бельц Ренато Усатым «Наша партия» обвинила «координатора» правящего режима Владимира Плахотнюка в намерении в одностороннем, явочном порядке разорвать Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года.

Об этом говорится в распространенном 14 июля заявлении «Нашей партии».

«Отказ от этого основополагающего документа, благодаря которому уже четверть века на Днестре не льётся кровь, означает нарушение статус-кво и возвращение к ситуации вооруженного конфликта», - говорится в заявлении.

«Наша партия» считает, что «в своем криминальном стремлении удержать власть и сохранить награбленное олигарх Владимир Плахотнюк готов пойти на очередное преступление против народа – развязать новое кровопролитие на Днестре – в расчете на то, что «война все спишет».

«Наша Партия» подчеркивает, что «провокациями на приднестровском направлении режим рассчитывает отвлечь внимание от планов тандема Плахотнюк-Додон отказаться от пропорциональной системы выборов парламента, сохранение которой означает смерть этого режима», - отмечается в документе.

Возглавляемая Ренато Усатым партия подчеркивает, что координатор правящей коалиции провоцирует новую войну на Днестре, надеясь уйти от ответственности за преступления, которые совершены подконтрольной ему властью.

«В очередной братоубийственной войне – если она, не дай Бог, случится – будут гибнуть рядовые военные, полицейские и, что самое печальное, мирные жители. Преступники, которые такую войну провоцируют, своих отпрысков на нее не пошлют. Напротив, они еще попытаются нажиться на войне, как нажились на краже миллиарда из банковской системы, - заявляет «Наша Партия».

Захвативший власть в Молдове олигарх Плахотнюк обвинен также в том, что «разрушает все, к чему прикасается». «Он убил Конституцию, сломал правоохранительную и судебную систему. Он уничтожает действующую систему выборов, несмотря на все протесты политической оппозиции, гражданского общества и внешних партнеров Молдовы. Сейчас этот молдавский терминатор задался целью разрушить мир на Днестре», - заявляет «Наша партия».

В этой связи «Наша партия» обратилась к Миссии ОБСЕ в Молдова и другим участникам переговорного формата «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта с призывом «принять меры по обузданию провокатора Плахотнюка». В заявлении подчеркивается, что «пойдя на сговор с преступным режимом Плахотнюка, который ведет дело к развязыванию новой войны на Днестре, Партия социалистов и ее лидер, президент Игорь Додон, становятся соучастниками готовящегося тяжкого преступления.

«Своим голосованием за отказ от пропорциональной системы депутаты-социалисты автоматически сохраняют режим, который готов разжечь пожар в регионе только для того, чтобы Плахотнюк сохранил свою антиконституционную власть». «Если ПСРМ и президент Додон не откажутся – открыто и недвусмысленно – от сотрудничества с провокатором и поджигателем войны Плахотнюком, они как его пособники станут соответчиками по иску, который неминуемо будет предъявлен захватившему Молдавское Государство олигарху Плахотнюку», - констатирует «Наша партия».

Ранее уже сообщалось, что выступая 12 июля на совете Социалистического интернационала в Нью-Йорке, Владимир Плахотнюк заявил о неэффективности механизмов молдо-российского Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта. Кроме того, Плахотнюк там же объявил  неэффективным и действующий переговорный процесс в формате «5+2».




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление