Как говорится в Заявлении, утвержденная в четверг реформа избирательной системы «прямо противоречит недавним рекомендациям Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека».
«Хотя, выбор избирательной системы и является суверенным правом государства, Европейский союз твердо убежден в том, что любое изменение избирательной системы должно укреплять демократию, основываться на широком консенсусе политических сил, быть результатом реальных консультаций с гражданским обществом и соответствовать Рекомендациям международных партнеров», - отмечается в Заявлении.
Могерини и Хан особо подчеркнули, что Евросоюз по-прежнему разделяет мнение Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека о том, что «предлагаемые изменения вызывают серьезную озабоченность в отношении эффективной демократии в нынешнем политическом контексте».
В этой связи еврокомиссары заявили, что Европейский союз будет оценивать дальнейший ход событий по внедрению проведенной властями Молдовы реформы «в свете обязательств Республики Молдова по Соглашению об ассоциации и в качестве члена Совета Европы».
Ранее уже сообщалось, что 20 июля за введение смешанной избирательной системы проголосовали 74 депутата из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов.
Примечательно, что несмотря на то, что формальным инициатором законопроекта является Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.
Как также сообщалось, 5 мая в результате тайных договоренностей олигарха Владимира Плахотнюка и занимающего должность президента Игоря Додона, в нарушение всех процедур, в первом чтении был утвержден законопроект Партии социалистов о переходе на смешанную избирательную систему.
Представители Плахотнюка, как и сам Додон, заявили, что это явилось «компромиссом», несмотря на то, что по данным всех соцопросов, изменение избирательной системы не фигурирует среди приоритетов в обществе.