Заявление было принято по инициативе Демпартии и приурочено к 25-й годовщине подписания молдо-российского соглашения о мирном урегулировании приднестровского конфликта.
За принятие Заявления проголосовал 61 депутат парламентского большинства, с которым накануне Партия социалистов имела абсолютный консенсус, а в момент голосования покинула зал заседаний, назвав Заявление «провокацией».
Как говорится в принятом партнерами про-российского президента Додона Заявлении, «продолжающееся нахождение войск Российской Федерации, а также укрепление военного присутствия в восточных районах Республики Молдова является нарушением конституционных положений, особенно касающихся независимости, суверенитета, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Республики Молдова, а также норм международного права».
В этой связи, Российская Федерация была призвана «возобновить и завершить процесс вывода своих войск, а также вывезти боеприпасы, вооружение и военное снаряжение с территории Республики Молдова».
Парламент обратился «ко всем международным организациям и странам мира с призывом поддержать свою инициативу о сохранении суверенитета, независимости, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова, а также способствовать, в той же мере, укреплению своих усилий по обеспечению безопасности государства».
Кроме того, Парламент потребовал от Правительства и президента «всеми возможными средствами продвигать принятие Генассамблеей ООН Резолюции о выводе российских войск, незаконно находящихся на территории нашей страны».
В свою очередь, считающийся про-российским президент Игорь Додон, сообщил в социальных сетях, что принятое Заявление «вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демпартии по нагнетанию обстановки в регионе».
«Я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра», - подчеркнул Додон, ранее заявивший «об единой позиции с Правительством и Парламентом касательно Приднестровья».