НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдове грозит введение визового режима с Евросоюзом

Опубликовано : 26 июль 2017 г. 09:56 | Просмотров: 661 | Категория: Новости / Top News / Власть
Две влиятельнейшие фракции Европарламента — ЕНП и АЛДЕ призвали пересмотреть Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Об этом говорится в совместном заявлении председателей Европейской народной партии и Альянса либералов и демократов Европы, в котором Плахотнюк назван лидером коалиции ДПМ - ПСРМ.  

«С растущей озабоченностью АЛДЕ и ЕНП продолжают отмечать ухудшение ситуации, связанной с обеспечением верховенства закона и демократических стандартов в Молдове. Вместо того, чтобы развивать страну, Демократическая партия и Партия социалистов по инициативе Плахотнюка выбрали путь укрепления автократии. 

За последние месяцы альянс ДПМ и ПСРМ усилил давление на своих проевропейских оппонентов, после того как были умышленно проигнорированы рекомендации Венецианской комиссии и изменена избирательная система. ЕНП и АЛДЕ категорически осуждают использование избирательной юстиции, что заставить замолчать оппозицию, как это произошло в случае Кишиневского примара Дорина Киртоакэ - вице-председателя Либеральной партии, входящей в состав АЛДЕ», - говорится в Заявлении.

Руководство европейских партий обратило внимание на серьезное ухудшение ситуации, связанной со свободой СМИ, а также отмечает факты злоупотребления государственными институтами, и давления на гражданское общество. 

«Молдавские власти в лице плахотнюковского альянса ДПМ / ПСРМ ставят под угрозу  достижение граждан Молдовы и в последние годы уводят страну от лидерства в рамках "Восточного партнерства», - отмечается в совместном заявлении ЕНП и АЛДЕ.

В связи с этим, лидеры двух крупнейших европейских партий обратились к внешнеполитическому ведомству ЕС, а также к Совету Евросоза в срочном порядке дать оценку ухудшению ситуацию в сфере юстиции и демократических стандартов в Молдове. Кроме того, партии потребовали «прекращения любого финансирования со стороны ЕС, применения наиболее строгих условий при любой будущей финансовой помощи, а также скорейшего пересмотра Соглашения об Ассоциации с ЕС».

Визовый режим между Молдовой и Еросоюзом был отменен в апреле 2014 года, после того, как Евросоюз объявил Молдову лидером среди стран Восточного партнерства. Тогда же, были начаты финальные приготовления к подписанию Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом в июне 2014 года.

Параллельно с выполнением обязательств, связанных с либерализацией визового режима, Молдова взяла на себя обязательства строго выполнять положения Соглашения об ассоциации с  Евросоюзом.

Европейская народная партия имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте и включает в себя 16 глав правительств стран Евросоюза, 13 членов Европейской комиссии. Представителями ЕНП являются как председатель Еврокомиссии, так и председатель Европейского совета, а также председатель Европейского парламента. Членами ЕНП являются президенты 7 стран ЕС и еще стольких же стран за пределами ЕС. 13 членов Европейской комиссии также являются представителями ЕНП. В состав ЕНП входя 79 партий из 41 страны.

В состав Альянса либералов и демократов Европы (ALDE) входят 52 партии.




Метки к статье: #Top News #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление