Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью российскому изданию «КоммерсантЪ».
Карасин отметил, что находящаяся в Приднестровье ОГРВ является преемницей 14-й советской общевойсковой армии, расквартированной на постоянной основе в период существования СССР. По мнению российского чиновника, «обе составляющие современного российского военного присутствия на Днестре — контингент миротворческих сил в зоне безопасности и ОГРВ для выполнений задачи по охране складов боеприпасов в населенном пункте Колбасна - являются производной от неурегулированности конфликта». «Молдавская сторона, кстати, несет за эту ситуацию немалую долю ответственности», - уверен Карасин.
Российский дипломат подчеркнул, что не согласен с доводами Кишинева о незаконном пребывании ОГРВ в Приднестровье, а основанием для российского военного присутствия в Приднестровском регионе Молдовы является подписанное 21 июля 1992 года президентами России и Молдовы в присутствии лидера Приднестровья Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта. «Во исполнение этого соглашения 28 июля 1992 года принят протокол о количественном составе и размещении миротворческих сил. Этот документ предусматривает присутствие на территории Молдавии шести российских батальонов (один из которых в резерве), а также вертолетной эскадрильи и группы обеспечения связи. При этом на сегодняшний день эта квота российской стороной заполнена далеко не полностью», - заметил Карасин.
В то же время, он признал, что «часть российских военнослужащих формально не входит в миротворческий контингент, хотя и выполняет не менее важную задачу по охране складов в населенном пункте Колбасна».
В этой связи зам. министра иностранных дел России объяснил, что вывод российских военных из Молдовы всё же возможен, а основным условием для этого является консенсус со стороны Украины, Молдовы, а также приднестровских властей.
«Нелишне напомнить, что российская сторона намерена и далее придерживаться консенсусного документа ОБСЕ — Заявления СМИД ОБСЕ в Порту, в котором «приветствовалось обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил в возможно кратчайшие сроки при наличии необходимых условий» - подчеркнул Карасин. По мнению российского дипломата, подобные условия были в 2003 году (до провала «Меморандума Козака» - Ред.), когда в Россию было вывезено 42 состава с боеприпасами и военным имуществом, что является менее половины от их общего количества. Всего же, по утверждению Карасина, на складах в Колбасне сейчас остается «порядка 20 тыс. тонн боеприпасов».
Григорий Карасин ничего не сообщил о том, почему не используется метод утилизации не подлежащих транспортировке боеприпасов.
Ранее о необходимости вывода российских войск из Приднестровья постоянно заявляло молдавское руководство, чью позицию позже поддержали украинские власти.